luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Двухкратный рост зарплаты не нравится МВФ

Жаль, что  льготные кредиты МВФ мы вряд ли получим:
"Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Наталия Колядина раскритиковала решение белорусских властей о значительном повышении заработной платы, однако сегодня эту критику в Беларуси услышат лишь независимые СМИ и завсегдатаи экономических форумов.
"Мы не изменили свое отношение к значительному повышению зарплаты в Беларуси. В данных условиях я не вижу экономических оснований для ее увеличения. Прежде всего, повышение зарплаты ухудшит конкурентоспособность белорусских производителей на внешних рынках. Рост производительности уже отстает от темпов роста заработной платы", - заявила Колядина (цитата Interfax.by).
Впрочем, ничего нового представитель МВФ не сказала. Все вышеупомянутое прописано в программе, меморандумах и прочих документах, под которыми стоит подпись не только руководства фонда, но и белорусских чиновников.
"Повышение зарплаты приведет к увеличению внутреннего спроса, оказывая дополнительное давление на потребительские цены и валютный рынок, также рост зарплат увеличит спрос на потребительский импорт, что способствует росту дефицита торгового баланса", - сказала Колядина.
У белорусских чиновников, приверженных идее социализма с феодальным налетом, и раньше такие высказывания вызывали приступы оскомины. Накануне же старта избирательной кампании такие заявления способны вызвать у белорусских властей острую аллергическую реакцию на представительство МВФ в Минске. Еще бы – критиковать один из немногих инструментов управления электоратом.
Какой смысл пугать белорусское правительство тем, что существенное повышение зарплаты в бюджетном секторе представляет собой увеличение расходов бюджета на постоянной основе, то есть эти расходы бюджет будет нести не только в этом году, но и следующем и так далее.
"Безусловно, это затруднит работу правительства по снижению налоговой нагрузки на предприятия, что также будет негативно сказываться на их внешней конкурентоспособности", - полагает Колядина.
Да, не затруднит. Министру финансов г-ну Харковцу не составило никакого труда увеличить дефицит бюджета-2010 до 3% ВВП. При необходимости, он с такой же легкостью повысит его и до 5%, собственно, как, особо не напрягаясь, премьер Сергей Сидорский заявил об удвоении тарифной ставки I разряда с 1 ноября 2010 года с Br90 тыс. до Br180 тыс.
Перед Харковцом и Сидорским, да и перед другими членами правительства сегодня стоит совсем другая задача – как не попасть в состав правительства, которое Лукашенко будет формировать после своего переизбрания на 4-й срок. А тут Колядина со своей лекцией о повышении бюджетной грамотности белорусских чиновников…
Ну, не планирует МВФ, как отметила его представитель, присылать в Минск свою миссию для переговоров о возможности реализации новой программы stand-by. И не надо - не до миссии нынче, тем более, что МВФ пока не ставит вопрос об отказе от сотрудничества с невыполняющими своими обязательства белорусскими властями.
"Никто ни от чего не отказывался, но пока такой миссии по переговорам не запланировано", - сказала Колядина...."
А заметка озаглавлена: "Представитель МВФ в РБ говорит… да кто ее вообще слушает."
здесь
Tags: МВФ
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments