luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Россияне завелись

На сайте фантастов запостил вопрос о том, почему российские фантасты будущее видят в Императоре и Российской империи. Реакция получилась неожиданно бурной и пост попал в top30 самых обсуждаемых тем в блогосфере.
И речь шла далеко не о фантастике.
Похоже россияне (да и не только они) очень обеспокоены будущим.

Приведу  только 6 мнений. По моему, они достойны внимания.

1.  Нет никаких царей-батюшек в современной фантастике о будущем. Есть империи, император как символ сильной власти с одной стороны и символ агрессии или военной защищенности с другой. А это как раз то чего так не хватает очень многим простым читателям, которым очень хочется чтобы их страну уважали и при этом они не понимают в чем разница между "уважали" и "боялись". Заметьте - почти вся эта имперская фантастика состоит из сплошных космических боев, дадим по рогам супостатам. Своего рода сублимация, перенесение нынешних социально-психологических проблем в какое-то неважно какое будущее.  Вот когда достроят "вертикаль власти", а вся оппозиция сосредоточится на кухнях - мы вернемся к фантастике "о человеке", "обществе", вариантам противодействия зарвавшимся властям и тп. Сейчас мы где-то на уровне фантастики 30-50х годов, когда закидывали шапками вражеские танки и ловили пачками шпионов. Тогда тоже была имперскость, просто ее называли по другому.

 2. Россия привыкла быть империей, чего ж вы хотите...

 3. Начнем с того, что "демократия" - есть миф, старательно культивируемый долгое время определенными силами в своих интересах. Она невозможна в принципе ни по техническим, ни по социальным предпосылкам.
У демократии по сути - один плюс, периодами превращающийся в минус - это ее инерционность АКА стабильность. Жить при демократии хорошо, тепло и уютно. Демократия в принципе повернута лицом (скорее маской, ну да ладно) к избирателю. Это хорошо для избирателя в массе.
Теперь империя - империя имеет потрясающую мобильность. То, на что при демократии будет уходить годы и десятилетия, император своими указами завершит за год или меньше.
Как в хорошем смысле, так и в плохом - от постройки всем жилья, до расстрела всех рыжих.
Внимание - 1й момент: Народ не хочет ждать десятилетия, народу хочется сейчас
Далее - стоимость содержания. Думаю, если всем членам императорской семьи сделать по майбаху с золотым корпусом - это все равно будет стоить меньше, чем автопарк депутатов разных уровней. Так же само и с квартирами, дачами и т.д.
2й момент: у одних жаба, у других - вопрос "на что казенные деньги расходуются???"
Далее - система наказаний. Все мы помним истории о сынках депутатов и министров, сбивающих бабушек или покупающих за папины (читай бюджетные) деньги себе крутые тачки.
В империи (литературной естественно), за такие дела положен расстрел или искупление тяжким трудом (в зависимости от кровожадности автора).
Также народ желает борьбы со взяточничеством и бюрократией.
3й момент: Народ жаждет управы на воров и бюрократов всех уровней
4й момент: Народ по привычке думает "Соседа прикроют, а я проскочу" (Собственно в этом же и корни народного изумления в 1932-1939 - "А меня-то за что?" Как обычно водится - есть за что, но думали, что их это не касается.)
Резюмирую:  популярность "имперской фантастики" заключаются ни чуть не в неком народничестве или верноподданичестве, а сугубо в материальной, я б даже сказал "шкурной". составляющей. Как только "квартирный вопрос" будет решен - то и "имперская фантастика" на спад пойдет. А пока - она будет еще долго популярна. :)

4. Вы всерьез думаете, что "император своими указами" что то там сделает за год или меньше? Император своими указами не сделает ничего, если под этими указами не будет серьезной социально-экономической базы. Да и самого императора не будет, если не будет сильного слоя населения, заинтересованного в том, чтобы сделать этого императора.
Про мобильность империй и косность демократий тоже смешно. С точностью до наоборот - бюрократическая система развитых империй это самое закостенелое, что может быть в гос.управлении. По объективным причинам. За примерами далеко ходить не надо - Россия 19 в и развитой социализм. И напротив - самое мобильное, что существовало в человеческой истории - это вполне себе демократические кочевники, которые все решали на сходках, после чего и завоевывали соседей.
Вы видимо плохо себе представляете, что такое империя. Это прежде всего постоянные внешние войны и захваты земель. Когда войны заканчиваются, обожравшаяся империя начинает тихо стагнировать, а потом неизбежно разваливается. Не может быть империй без необходимости внешних завоеваний. А вы про каких то воров с квартирами...
Единственное в чем вы правы - это то что демократий настоящих нет и быть не может. Даже у тех же кочевников с их курултаями больше возможностей было таки у тех у кого больше коней с овцами. Но это не отменяет того факта, что форм правлений - очень много, есть среди них как авторитарные разных степеней и демократические разных степеней и не стоит их искусственно загонять в какие-то куцые рамки по типу ваших.

5. Обожравшаяся империя начинает тихо стагнировать.

 6. Такое впечатление что вы (вместе с имперскими фантастами) уверены будто империи возникают на пустом месте, приходит какой то дядя, поддержанный верной гвардией и учиняет ворам и взяточникам локальный апокалипсис, а потом начинает издавать указы и всем простым людям наступает полная нирвана. Но если уж пишете о первых годах империи, должны наверное знать, что Римская империя началась не у Рубикона, а как минимум за сто лет до этого, когда начался слом земельной знати в пользу торговой, в результате чего республика постепенно стала терять основу. И что если бы не эти объективные причины, из-за которых армия стала профессиональной, никогда бы не было никакого Цезаря. И никаких бы указов Сталина не было, если б не выросший в 20-е годы партаппарат плюс необходимость в короткие сроки увеличить промышленное производство. Ну и тд. Все ваши космороссийские императоры в отличии от Гитлера, Сталина и даже Генриха VIII (вы его наверно спутали, написав VII, этот был крайне миролюбивым человеком в отличие от сынка) - все они висят в воздухе, они пришли из ниоткуда, за ними не стоят никакие силы в обществе, кроме подростков-читателей, и самое главное - их империи не являются необходимым следствием общественных процессов, в отличии от. Единственное что их роднит с их реальными историческими предшественниками это какое то курение папирос и не более того. Они - лубок, расписанный под ностальгическое желание обиженной части населения со словами "и так сойдет". И не надо говорить, что "мы тут не об историографии а за литературу". В том то и беда что эти неучи пытаются залезть в историю, тупо копируя ее в будущее, не понимая элементарных законов развития общества.

 

Tags: Россия
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments