luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

В Беларуси налоговая и санэпидстанция задрючат насмерть

Достаточно любопытные впечатления россиянина greenorc о поездке на озеро Нарочь.
Избранное:
"Белоруссия - рай для автомобилиста! Кстати, даже когда ограничения скорости или обгона появляются, они появляются именно там, где надо. Если на дороге стоит знак 70 - значит в этом месте надо ехать именно 70!  А не как в России, где мимо знака "40" поток машин идет со скоростью "120", потому что знак поставили исключительно от жадности.
Если стоит знак "обгон запрещен" - в Белорусии это не признак наличия гаишной засады! Вы не поверите - но "у них" такой знак обозначает места, где действительно лучше не обгонять. Причем, когда дорога идет например с холма вниз - разметка заботливо разрешает обгон едущим вниз и запрещает - едущим вверх.  А еще, представьте себе, в деревнях и поселках разметка не сплошная  - спокойно можно развернуться или обогнать что-то медленно ползущее.
Гаишную засаду я видел за все время один раз - прямо перед Нарочью. Выглядели и разговаривали они, как обычные нормальные парни (я к ним подъехал узнать дорогу), и это было тоже очень приятно наблюдать. (Засаду они также поставили без всякой подлости - ограничение скорости в этом месте было вполне оправдано.)
Другими словами, в белоруссии дорожные знаки, разметка и ПДД не несут коррупционной составляющей. Вот НЕТ ЕЕ ТАМ, и все.
Этим белорусские дороги отлично опровергают любимый идиотами и оборотнями в погонах тезис "милиция это зеркало общества".
В Белоруссии, дорогие вы наши враги народа, точно такой же народ как у нас. Ну прямо вот совершенно такой же. А вот милиция почему-то другая. И дороги почему-то другие. И ПДД другие. И - о чудо - асфальт другой. Роо-овненький такой, знаете ли! А ведь в Белоруссии нет нефти, и страна очень бедная. А дороги почему-то лучше.
В курортном поселке Нарочь есть один-единственный ресторан.
Представьте себе, что где-нибудь в Балаклаве есть только один ресторан :) Не верится? Но это правда - поискам ресторана мы посвятили целый день :)
Ресторан и правда хороший - там есть два зала, включая огромную веранду, боулинг и все такое.. Готовят вкусно, цены для москвича кажутся низкими (уровень цен - как в недорогих сетях типа Му-му). Официанты явственно очень дорожат своей работой, извиняются за малейший промах или задержку - работы в Белоруссии мало, и это бросается в глаза регулярно.

Однако, как говорится, есть ньюансы.
- Во-первых, ресторан пустует - для белорусов он очевидно очень дорогой. Мы были там три раза, и каждый раз кроме нашего было занято еще 1-2 столика.
- Во-вторых, отправляясь в этот ресторан, никогда не знаешь, работает он или нет! Например, у них есть санитарный день :) А еще они работают с 12 (по московскому времени это час дня!).
А еще, вы будете смеяться - но в пустующий ресторан, находящийся в пляжной зоне фактически, при нас не пустили компанию в шортах! Мы с Катей были в шоке от такой разборчивости, и немного допросили официанта. Причина разборчивости выяснилась быстро - в ресторане регулярно кормится местная администрация, и ее мнение о посетителях в шортах для ресторана гораздо важнее остальных посетителей... Догадайтесь почему...
- Ну и в третьих, однажды мы зашли туда с намерением съесть какой-нить десерт с мороженым (день был жаркий).
Вы снова мне не поверите - но в меню курортного ресторана НЕТ мороженого. Ни в каком виде - даже в стаканчиках.. И не сейчас временно нет - нет в принципе! И вообще нет десертов в привычном смысле слова. (Зато в меню целых два вида презервативов).
Мы с Катей не знали, смеяться или плакать.. К счастью, лед оказался в наличии - и в итоге мы ели блинчики с медом и запивали вином со льдом (я) и горячим чаем со льдом (Катя). Блинчики, кстати, были вкусными.
Вообще, главное чувство туриста в Белоруссии - это чувство голода. 
Типичный подслушанный диалог (туриста в пансионате с администратором):
- Скажите, а когда откроется бар?
- В 14 часов
- В 14?! И турист в ужасе сваливает к себе в нумера жрать чипсы..
В Белоруссии акциз берут не только с алкоголя - но и с газировок, и даже с обычной воды. А к местным жителям заходит с визитами налоговая и милиция - вытрясать налоги за доходы, полученные от сдачи квартир туристам. Как говорят местные "а когда зимой нечего жрать, их это не волнует". Бедная страна, бедные люди.
Я просил у местного дядьки, который хотел нам сдать крайне убогий домик:
- а почему в курортном поселке нет частных кафешек? Туристам негде поесть, почему никто не займется?
- Налоговая и санэпидстанция задрючат насмерть".
здесь
Tags: Беларусь
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments