luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Дикий капитализм под Минском?

В цивилизованных странах научились с уважением относится к природе, не растаскивая ее, по возможности,  по частным карманам. На Кипре, в Турции, многих других странах можно часами идти вдоль моря по пляжу и тебе редко преградят дорогу. В итальянском Римини вдоль пляжей расположены десятки рядов лежаков с зонтиками, за пользование которых взимаются деньги. Но никто тебе не запретит расположиться рядом, купаться в море и экономить на лежаках.
Есть, правда, и страны дикого капитализма. Украина, например, или Россия, где с каждого метра берега кто-то гребет свою ренту, обдирая желающих отдохнуть. Сколько взяток пришлось дать за лакомый кусок земли. Вот теперь и отбивают
Похоже, дикий капитализм пытается проникнуть и в Беларусь.
Под Минском (20 километров от МКАД на авто не расстояние) есть замечательное водохранилище - Дубровское. Указателей к нему вы не найдете. А они и не нужны. Достаточно в жаркий выходной день свернуть на нужном повороте, и колонна машин сама приведет вас к нужному месту. Людей много, очень много. Но народ в большинстве своем доволен и даже рад возможности бесплатно отдохнуть.
Но скоро эта радость закончится.
Дело в том, что это водохранилище взяло в аренду частное унитарное предприятие. Под рыбную ловлю. И оно уже ставит вокруг озера забор, отхватывая еще и здоровенные гектары  земли.
Ох, непростое это частное предприятие. Ведь взяло оно озеро под рыбалку, уже часть этого озера огородило, а теперь на все озеро замахнулось. И начнут ребятки стричь купоны с общенародной собственности, которой является земля и вода.
Я понимаю: взял предприниматель небольшое озерцо, зарыбил его, подкормил рыбку и честно на этом зарабатывает. А на Дубровское, похоже, вообще допуск скоро  будет только платный - вон сколько денег угрохали в одну ограду.
Наверное, нужно делать по другому. Если уж взял озеро в аренду под рыбную ловлю - вот и контролируй рыбную ловлю, а людей купаться пускай. Хочешь поиметь деньги с отдыхающих - пожалуйста! Ставь лежаки, зонтики, беседки, ларьки, пинг-понг организуй, лодки и катамараны предлагай и т.д. С них и зарабатывай. Но просто пришедших купаться - не трогай. У нас ведь предприниматели должны заботиться о народе, а не наоборот. А если они этого не понимают, то надо давать по рукам. Я правильно понимаю, или установки для кого-то другие?
Не нужно идти по пути дикого капитализма, нельзя брать минчан за горло и в наглую стричь с них  деньги за общенародную собственность, которую умудрился кто-то прихватизировать.
Поэтому я не сторонник так называемого государственно-частного партнерства. Оно возможно лишь в цивилизованном обществе, но не там, где оно превратится во взяточничество, кумовство и издевательство над людьми.
Tags: предпринимательство
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments