luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

О влиянии банковского кредитования на темпы инфляции

 Для выполнения целевых показателей по росту ВВП ведущие отрасли экономики Беларуси нуждаются в существенной финансовой поддержке. Поэтому кредитование белорусской экономики растет значительно более высокими темпами по сравнению с приростом ВВП

Опережающее по сравнению с ростом ВВП кредитование необходимо из-за низкой эффективности хозяйствования. Наиболее высокими темпами увеличивается задолженность по банковским кредитам в промышленности и сельском хозяйстве.
В 2007 г. на 1 рубль кредитов приходилось 3,35 рубля созданного ВВП, в 2008 г. – 2,88 руб, а в 2009 г. – всего 2,15 руб. В относительно нормальных условиях развития национальной экономики (2008 г.) темпы прироста задолженности по кредитам опережали прирост ВВП 1,67 раза. В кризисный год 2009 г. это соотношение составило 6,8 раза, что не является характерным для нормально развивающейся экономики. В январе-марте 2010 г. это соотношение «улучшилось» до 2,6 раза и есть основания полагать, что, по мере роста эффективности экономики, соотношение между темпами кредитования и приростом ВВП составит примерно 1,5 раза. Тем не менее, опережающее по сравнению с ростом ВВП кредитование национальной экономики сохранится, что будет приводить к относительно высоким темпам инфляции.  Их можно замаскировать, но они все равно будут.

Tags: кредит
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment