luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

МВФ: не пускайте спекулятивный капитал

Полной неожиданностью стала пришедшая в конце февраля весть о том, что Международный валютный фонд /МВФ/ отказался от одного из важнейших положений своей политики – идеи о том, что на пути международного частного финансового капитала не должно быть национальных границ. Это требование – снятие всех барьеров для денежных потоков – содержалось в качестве ключевого во всех стабилизационных программах МВФ.
Однако отныне фонд рекомендует развивающимся странам и государствам с новыми рынками использовать налоговые инструменты и меры регулирования с тем, чтобы ограничить приток в страну спекулятивного финансового капитала. Тем самым, по мнению аналитиков фонда, будет снижен риск появления в экономиках этих государств спекулятивных "пузырей", в том числе на фондовых рынках и в секторе недвижимости.
Независимые специалисты расценили отказ МВФ от концепции беспрепятственного движения капитала на мировом финансовом рынке как "подлинную революцию". По их словам, всегда отличавшийся либеральным взглядом на мировой рынок фонд "делает вывод из нынешнего тяжелейшего финансового кризиса", рекомендуя усилить контроль над рынками со стороны государства. Эта мера вступает в противоречие с идеями глобализации, которые развивались в последние два десятилетия.
здесь
Tags: мировые финансы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments