luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Зачем затеяли войну с населением?

Дождались еще одной неприятной новости. Постановлением Министерства экономики №141  через пару недель отменят ограничения торговых надбавок практически на все виды товаров. Кроме того, оптовую скидку можно будет делить между практически бесконечным числом посредников, что позволит еще больше поднять цены на товары.
Причем все эти действия подаются как очередной шаг по либерализации.
Посмотрим, что получается. 

Сначала под предлогом кризиса резко ограничили рост заработной платы. Ладно, народ у нас сознательный, это пережил.
Второй удар, не менее болезненный – постепенное превращение белорусских магазинов в подобие прилавков в Советской Белоруссии, когда ассортимент товаров был крайне ограничен, а «выброс» импорта приводил к гигантским очередям вплоть до мордобития лиц, пытавшихся пролезть без очереди, и спускания с лестниц ветеранов, желавших купить импортные лифчики.

Несложно спрогнозировать быстрое оскудение прилавков официальных магазинов, поскольку импорта будет мало, а лучшие отечественные товары будут отправляться на экспорт в целях борьбы с отрицательным внешнеторговым сальдо. Значит, белорусы будут ходить или в обносках, или изображать из себя манекены белорусских фабрик.  Моя дочь сдуру купила белорусское полупальто и за один день столкнулась еще с четырьмя девушками точно в таких же обновках. Причем пальтишко стоило очень приличных денег и где-нибудь в Вильнюсе, Москве или Украине мы бы купили ей гораздо лучшую вещь.
Следующая стадия болезни – функционалы Госстандарта, меряющие линейками буковки на российских этикетках. Если меньше 2 мм – товар с прилавков снимается. В это время С.С.Сидорский едет в Москву и пытается договориться о едином рынке с Россией. Он думает, что россиян так легко обмануть? Скорее, он получит новую торговую войну.
Значительно опустошив прилавки, наши чиновники начинают соображать, что в такой ситуации  торговля обанкротится. Значит, с населения за оставшиеся товары нужно драть больше денег. Это – еще один удар по населению.
Осталось нанести последний, и самый жесткий удар по бедным белорусам – заставить платить пошлины практически за все ввозимые для личного потребления импортные товары.
Для этого таможенники подготовили соответствующий указ, по которому без пошлины можно будет провести импорта, по-моему, долларов на двести. Причем, таможенники сами будут определять, что является импортом, а что – нет. Допустим, поехал ты в Москву по делам бизнеса. Естественно, в приличном костюме, с хорошими часами, "Паркером" и прочими атрибутами делового человека. А по возвращении на границе тебя возьмут под белы рученьки и скажут: "Костюмчик, гражданин, у вас приличный. Наверное, в Москве купили. Поэтому давай, сука, плати за костюм пошлину, а то дальше в трусах поедешь. Еще за часики полсотни баксов отцепи. А "Паркер" мы, так и быть прощаем. И смирно себя веди, а то все вещи в багажнике импортными посчитаем, тебя объявим контрабандистом, а машину конфискуем". В общем, отстегнешь штуку баксов и дальше поедешь. И ты правильно пойми таможенников - это ведь непросто такой хлебный указ пропихивать...
В общем, можно не сомневаться, что после появления такого указа таможенники построят себе новые коттеджи.
Подсчитаем наши достижения по борьбе с импортом:
1.       Торговое сальдо все равно будет отрицательным, так как в его дефиците виноват не потребительский, а промежуточный импорт.
2.       С Россией отношения еще больше испортим.
3.       Теневой рынок получит дальнейшее развитие.
4.       Уровень коррупции в стране возрастет.
5.       Во Всемирную торговую организацию (ВТО) нас не возьмут.
6.       Уровень потребления населения снизится. Это вызовет раздражение и недовольство.
В связи с этим возникает вопрос: зачем осуществляются такие непопулярные среди населения и бесполезные с экономической точки зрения меры? Ведь пора подумать о не такой уже далекой перспективе…
(a) luchecon
Примечание: позиция авторов блога не всегда не соответствует мнению модератора.
 
Tags: импорт, функционалы
Subscribe

  • Фото реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г.

    На фейсбуке выставил реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г. Одно могу сказать: реконструкторы хорошо поработали.…

  • Позавидовал фотографу

    Вчера смотрел реконструкцию штурма Берлина на Линии Сталина. Впечатлило. Но фотографировать было сложно: очень много людей, снимал телевиком, держал…

  • Фото из Шанхая

    За выходные подготовил немного фото из поездки в КНР. После минимальной обработки выставляю фото из Шанхая. Для просмотра нужно пройти по ссылке…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Фото реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г.

    На фейсбуке выставил реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г. Одно могу сказать: реконструкторы хорошо поработали.…

  • Позавидовал фотографу

    Вчера смотрел реконструкцию штурма Берлина на Линии Сталина. Впечатлило. Но фотографировать было сложно: очень много людей, снимал телевиком, держал…

  • Фото из Шанхая

    За выходные подготовил немного фото из поездки в КНР. После минимальной обработки выставляю фото из Шанхая. Для просмотра нужно пройти по ссылке…