luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Мне идея понравилась

Вот как можно финансировать дефицит местных бюджетов:
"ОАО "АСБ Беларусбанк" выкупил в полном объеме эмиссию из 4 выпусков долгосрочных облигаций Брестского облисполкома на общую сумму Br204,8 млрд с доходностью от 0,6% до 1,5% годовых, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в финансовом управлении Брестского облисполкома.
"Беларусбанк выкупил всю эмиссию выпущенных Брестским облисполкомом облигаций на сумму Br204,8 млрд", - сказал представитель облисполкома. Он отметил, что 3 выпуска облигаций будут обращаться до конца 2013 года, еще один - до конца 2024 года.
В Беларусбанке подтвердили эту сделку, но не стали комментировать механизм компенсации убытков от приобретения муниципальных бумаг по нерыночной цене. Представитель банка при этом напомнил, что сам Беларусбанк в настоящее время завершает размещение биржевых облигаций эмиссией Br200 млрд под ставка рефинансирования (сейчас 14% годовых) плюс 4 проц.пункта (итоговая ставка 18% годовых).
По словам представителя Беларусбанка, "мы не в убытке от сделки с Брестским облисполкомом, для банка маржа, хоть и небольшая, но есть". Он также не исключил, что Национальный банк Белоруссии (НББ) включит эти бумаги в ломбардный список. С этой целью Белорусская валютно-фондовая биржа по заявке Беларусбанка допустила 1/10 эмиссии облигаций Брестского облисполкома к обращению на бирже с включением их в перечень внесписочных ценных бумаг.
Как пояснил агентству "Интерфакс-Запад" источник в финансовых кругах, данная сделка представляет собой квазибюджетную операцию по финансированию дефицита местного бюджета с привлечением льготного рефинансирования Беларусбанка со стороны НББ. То есть, в конечном итоге источником финансирования дефицита бюджета Брестской области выступит НББ, глава которого является куратором данного региона в правительстве.
Источник подчеркнул, что непосредственно для Беларусбанка заключенная под административным давлением сделка с Брестским облисполком является крайне невыгодной и неэффективной в условиях нехватки ликвидности на межбанковском рынке, стоимость ресурсов на котором превышает 20% годовых.
Собеседник считает, что данный механизм является "лазейкой" для властей Беларуси в условиях жесткого требования со стороны Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы stand-by по соблюдению бездефицитного республиканского бюджета. Выполняя данное требование МВФ, власти переключили обусловленный государственной инвестпрограммой дефицит бюджета с республиканского уровня на местные бюджеты. Так, за 5 месяцев 2009 года дефицит консолидированного бюджета Беларуси составил Br52,3 млрд при профиците республиканского бюджета на Br719,1 млрд. Таким образом, дефицит местных бюджетов за этот период сформировался в размере Br771,4 млрд.
Он также отметил, что НББ в предоставлении ликвидности банкам ограничен установленными МВФ критериями чистых внутренних активов, что предполагает некоторое сдерживание потребностей других банков с учетом необходимости рефинансирования Беларусбанка под эту сделку. Кроме того, предполагаемое льготное рефинансирование Беларусбанка в рамках сделки с Брестским облисполкомом противоречит принципам равного доступа к ресурсам НББ.
По данным источника, Бресткий горисполком и ряд райисполкомов Брестской области также выпустили облигации с нерыночными ставками. Так, эмиссия Бресткого горисполкома составила Br70 млрд (4 выпуска с доходностью от 0,6% до 4% годовых), суммарная эмиссия райисполкомов составила почти Br20 млрд. Он предположил, что данные бумаги также купил или купит Беларусбанк, что предполагает рефинансирование его издержек со стороны НББ. Таким образом, НББ де-факто выступит источником финансирования дефицита бюджета Брестской области на сумму около Br300 млрд.
Собеседник также обратил внимание, что еще два облисполкома также выпустили облигации: Минский - на Br200 млрд и Гродненский - на Br70 млрд. Однако, стоимость этих заимствований вполне может считаться рыночной - ставка рефинансирования плюс 3 проц.пункта.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте по ценным бумагам Минфина, по состоянию на 31 августа зарегистрированы 19 выпусков муниципальных облигаций 9 эмитентов на общую сумму Br607,7 млрд."
здесь
Tags: бюджет, финансирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal