luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Подготовил для Минэкономики

К вопросу о мерах по сдерживанию потребительского импорта и об их влиянии на удовлетворение спроса населения

Предпринимаемые меры по ограничению потребительского импорта до настоящего времени не привели к снижению величины отрицательного внешнеторгового сальдо. Справочно: за 1 полугодие 2009 г. импорт потребительских товаров сократился на 21,4%, при росте отрицательного сальдо внешней торговли товарами до 3,8 млрд. долларов. Превышение импорта над экспортом потребительских товаров составило всего 285 млн. долларов или 8,9% от отрицательного сальдо в торговле промежуточными товарами, достигшим 3,2 млрд. долларов.

 

 Вместе с тем, меры по ограничению импорта потребительских товаров вызывают следующие негативные последствия.

1.      Возникнут дополнительные сложности для вступления Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию (ВТО), усилится угроза возникновения новых торговых войн, в том числе с Российской Федерацией. Россия не любит, когда ее производителей лишают рынков сбыта и найдет ассиметричный ответ. Таким образом, война с потребительским импортом в конечном счете может ударить по нашим производителям.

2.      Ограничение импорта потребительских товаров ведет к росту неудовлетворенного потребительского спроса. Об этом можно судить по динамике средств физических лиц на депозитах. Справочно: за восемь месяцев 2009 г. они выросли на 26,2%, что происходило при ограниченном росте доходов населения. Наряду с ростом депозитов, уменьшилась реализация ряда потребительских товаров. Продажа одежды и белья за январь-июль 2009 г. сократилась на 12,3%, обуви – на 5,6, верхнего трикотажа — на 4,5%. Реализация цветных телевизоров сократилась на 29% при росте доли продаж импортных аппаратов. Продажа строительных материалов  уменьшилась на 13% при увеличении импортной составляющей с 23 до 31%.

3.      Нереализованный потребительский спрос ведет к увеличению покупки иностранной валюты, что усиливает давление на валютный рынок и тем самым снижает эффект от мер по ограничению потребительского импорта, направленных на снижение спроса на иностранную валюту. Справочно: за 7 месяцев 2009 г. население купило иностранной валюты на 701,2 млн. долларов больше, чем продало. При этом валютные депозиты в рублевом исчислении выросли за 8 месяцев на 74%, за вычетом девальвации на начало года – примерно 57%.

4.      Домашние хозяйства, имеющие достаточно высокий уровень доходов, переориентируются на покупку импортных товаров за границей и на теневом рынке. В результате уменьшатся обороты отечественных торговых предприятий и сократятся поступления в белорусский бюджет.

5.      У отечественных производителей ослабнут стимулы для поставки на внутренний рынок высококачественных товаров. В связи с ограничением выбора, белорусское население с относительно низкими доходами будет вынуждено соглашаться на покупку изделий с худшими потребительскими свойствами, в то время как наиболее конкурентоспособные товары будут направляться на экспорт. Следовательно, проводимая политика по ограничению потребительского импорта снижает качество потребления прежде всего низкодоходных слоев населения.

Таким образом, предпринятые меры по регулированию потребительского рынка оказались малоэффективными. Поэтому необходимо перейти к более взвешенной политике ограничения импорта потребительских товаров.

Рекомендации.

1.      Регулирование импорта потребительских товаров целесообразно осуществлять преимущественно мерами таможенно-тарифного регулирования c учетом требований ВТО.

2.      Меры административного запрета ввоза отдельных видов товаров (в том числе лекарственных препаратов) применять в исключительных случаях и на ограниченный период времени.

3.      Отменить инициативу Мингорисполкома о доведении торговым предприятиям доли отечественных продовольственных товаров до 90%, а непродовольственных – до 70%.

Позже: в общем, доложил этот материал министру. Он как-то особо и не спорил. Только поинтересовался у нацбанковцев откуда я узнал цифру о проданной населению валюте. Удивился, что она есть в интернете.

Tags: импорт
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments