luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Плевать на право собственности

Похоже, местные власти перегрелись от энтузиазма:
"Разговор с неплательщиками за коммунальные услуги будет жестким. На днях Мингорисполком предложил внести изменения в Жилищный кодекс. За нарушения правил пользования квартирами предлагается выселять собственников без права предоставления другой жилплощади. Также планируют сократить сроки вынесения предупреждения о выселении до 1 месяца (сейчас должников уведомляют за 3 месяца). Еще одна инициатива — удерживать с неплательщиков больше половины зарплаты на погашение долгов.
Что ж, самое время действовать решительно. Ведь, по последним данным, задолженность есть у более 37.000 минчан, а 450 жильцов не платят по счетам уже свыше трех лет...
— На протяжении года в среднем по городу просроченная задолженность за услуги ЖКХ колеблется в пределах 5 — 6 миллиардов рублей, — рассказывает главный бухгалтер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Касперович. — Как видите, суммы серьезные. Но в последнее время наблюдается тенденция к их снижению. К примеру, в августе задолженность сократилась почти на полмиллиарда.
Помогут ли более жесткие меры выйти из «минуса» в «плюс»? Решила поинтересоваться у специалистов ЖЭУ, которым приходится сталкиваться с неплательщиками каждый день. В ЖЭУ № 6 Первомайского района рассказали, что в «черном списке» у них 45 человек. Задолженность у всех разная. Кто–то задолжал 300.000 рублей, кто–то — 7 миллионов. Плюс пеня, которая у некоторых злостных неплательщиков перевалила за 20 миллионов рублей!
— Что с ними делать, мы не знаем, — разводит руками главный инженер ЖЭУ № 6 Тимофей Кремез. — Сейчас должникам, которые живут в приватизированных квартирах, по закону можем отключить лишь воду и свет. На этом наши полномочия заканчиваются. Если новые, более строгие меры все–таки примут, «нехорошую» квартиру можно будет выставить на аукцион. На эту жилплощадь также вправе претендовать новые жильцы, у которых до этого не было своей квартиры и которые согласны погасить задолженность. Хотя рубить с плеча с выселениями и лишениями тоже не стоит. Одно дело, когда неплательщик нигде не работает и выпивает круглые сутки. Другое, когда должница — мать–одиночка с маленькими детьми. Бывают и такие случаи..."
здесь
Tags: собственность, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments