luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

С приватизацией не сильно разгонимся

Из-за перегрузки на работе знакомлюсь со своими интервью задним числом. И то благодаря любезности интервьера:
Белорусские власти вряд ли пойдут на приватизацию стратегических предприятий, например, нефтехимических или НПЗ, при выполнении обязательств, взятых перед МВФ в рамках выполнения программы stand-by. Такое мнение ПРАЙМ-ТАСС высказал белорусский эксперт, доктор экономических наук, профессор Александр Лученок.
"У нас положение не настолько тяжелое, чтобы идти на приватизацию стратегических предприятий. На данном этапе нужды в приватизации данных предприятий нет, их лучше оставлять в госсобственности", - сказал собеседник.
Ранее МВФ опубликовал письмо премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, направленное 19 июня руководству МВФ, в котором, в частности, белорусская сторона берет на себя ряд обязательств в сфере приватизации. Так, к 30 сентября 2009 г планируется внести на рассмотрение главы государства проект указа по созданию в Беларуси Агентства по приватизации.
"Агентство будет отвечать за подготовку предприятий к приватизации, будет иметь право по мере необходимости для содействия данному процессу нанимать советников из банков, бухгалтерских агентств и других частных компаний. Непосредственная цель данного агентства будет заключаться в определении в процессе консультаций со Всемирным банком к 30 ноября 2009 г пяти крупных государственных предприятий для приватизации; в выборе заслуживающего доверия финансового советника; в предложении контрольных пакетов акций в этих государственных предприятиях для продажи через открытые, международные, прозрачные и конкурентные тендеры к 28 февраля 2010 г", - говорится в упомянутом документе.
А.Лученок также отметил, что в данный момент МВФ настаивает на повышении в Беларуси тарифов на жилищно-коммунальные услуги при одновременном сдерживании роста зарплаты в госсекторе, однако белорусское правительство не согласно с такой позицией. Об этом, по словам эксперта, шла речь на прошедшем 25 августа в Минске в семинаре, организованном Национальным банком Беларуси и МВФ.
"Руководство Беларуси предлагает повышать расходы на услуги ЖКХ только после повышения зарплаты "бюджетникам". МВФ же настаивает на том, чтобы отложить повышение зарплаты в госсекторе и рекомендует тарифы на жилищно-коммунальные услуги приблизить к уровню возмещения затрат", - сказал А.Лученок.
При этом эксперт добавил, что данный вопрос являлся единственным принципиальным расхождением сторон во время прошедшего семинара. "Есть достаточная близость позиций правительства Беларуси и МВФ", - подчеркнул он.
А.Лученок также отметил, что МВФ в данный момент поддерживает намерения белорусских властей увеличить ставку НДС при одновременной отмене некоторых местных налогов и снижении налога на прибыль. "Скорее всего, это все произойдет с нового года", - сделал прогноз собеседник.
здесь
Tags: приватизация
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments