luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Белорусские чиновники совсем потеряли нюх?

Как ни грустно, вынужден в основном согласиться с этим текстом (выдержки):
"Чиновничий блокбастер «Постановление №991» наглядно продемонстрировал, что кризис в Беларуси вступил в новую фазу.
Был ли выход постановления чьей-то подставой, пиар-акцией, многоходовой комбинацией или просто глупостью в данном случае неважно. План «Завали импорт одним предложением» мог «сорваться», если бы чиновники среднего звена учуяли недоброе даже не по отношению ко всей стране, а к самим себе лично. И, просто прочитав документ в момент его подготовки, набора, регистрации и т. д., «стукнули» бы в нужное место. На всякий случай, для прикрытия собственного тыла. Вполне возможно, что документ даже не был бы опубликован.
Истинным антигероем нашего времени стало Министерство экономики, которое просто тупо подставилось в этой истории. Не имеющему никакого отношения к подготовке текста документа министерству было поручено разъяснять его суть и порядок действия. Причем, это уже не секрет, поручение подготовить комментарии и разъяснения Минэкономики получило еще в пятницу, то есть до опубликования постановления №991.
Вот тут и должно было сработать чиновничье чутье. Слишком странный документ и слишком очевидны его последствия для экономики, чтобы брать на себя роль главного ликвидатора завалов в экономике. Понятно, что просто отказаться от поручения правительства было нельзя. Но можно было бы сформулировать свою позицию по документу и скромно указать на небольшие юридические огрехи – это если делать выбор исходя из своих знаний и убеждений. Или посоветоваться с кем-нибудь в администрации Лукашенко – это уже исходя из моральных предпочтений. Или в соответствии с канонами чиновничьей интуиции, выполнить одну из главных заповедей – не спеши выполнять приказ, может его еще отменят – и попросить сначала аппарат Совмина самим прокомментировать свое творение.
Но Минэкономики вероятно хотелось «спасти страну» – написать более или менее вменяемый порядок действия невменяемого постановления. А спасать нужно было себя. И не стоило вылазить на экраны телевизоров с комментариями вроде того, что ничего страшного не случилось, что постепенно все войдет в норму, что решение своевременное, антикризисное и т. д. Ну в общем, стерпится-слюбится.
Выступление двух руководителей Минэкономики - министра и его зама - невозможно было вспоминать без слез на следующий день, когда Сергей Сидорский, который лично, сам, без принуждения в виде дула пистолета у виска, подписал постановление, заявил, что оно касается только госпредприятий. Что ж он не «подарил» этот комментарий чиновникам Минэкономики? Ну а после того, как постановление было отменено, и вовсе оставалось только рыдать, глядя на экраны телевизоров, где снова в куче навоза роль ассенизатора выполняло Минэкономики. Об этом ведомстве можно просто забыть – ничего не знают, ничего не решают.
Впрочем, не только Минэкономики в очередной раз показало свое истинное лицо. В понедельник, когда текст документа уже был известен каждому жителю страны и выучен наизусть потенциальными инвесторами, странное молчание проявили еще как минимум два ведомства страны. И хотя этим министерствам никто не давал указания комментировать постановление, молчание ягнят в данном случае было не к месту и не ко времени.
Очевидно, что после знакомства с творением правительства, у чиновников Минфина от ужаса вся шерсть стала дыбом. Постановление однозначно сулило им рабочими авралами и бесконечными мозговыми штурмами по решению одной проблемы – как закрыть огромную бюджетную дыру, которая образовалась от остановки импорта и оптовой торговли.
Не довелось услышать хотя бы тяжкий вздох из такого ведомства, как Минпром. А ведь входящие в структуру этого министерства предприятия все до единого не могут существовать без промежуточного импорта. Понятно, что чиновники Минпрома уже и не мечтают о выполнении доведенных до них прогнозных показателей. Но могли бы сообразить, чем может для них закончиться полная остановка градообразующих сборочных производств, произошедшая не по приказу сверху, а из-за остановки импорта. Успокаивать разъяренных рабочих отправили бы вначале министра и его замов, а уж только потом вспомнили бы о спецназе. Но коль уж у чиновников Минпрома не нашлось мужества и прочих качеств для подачи голоса в понедельник, то уж перед митингующей и требующей денег на жратву толпой они вообще смотрелись бы как жабы на льду.
История с 991-м постановлением должна стать наукой для всех белорусских чиновников. Сегодня «держать нос по ветру» уже не означает просто, не глядя, подписывать документы и выполнять поручения. Похоже, что из-за кризиса многие перестали понимать нынешнюю «розу ветров» и совсем потеряли чиновничий нюх.
здесь
Tags: посредники, функционалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal