luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Решили разорить госмагазины?

Постановление № 991 частично смягчено словами премьер-министра (под катом).
Но слов мало. Нужен документ с новой трактовкой постановления.
Или такой документ уже появился?
Сделано это странно. Предложенная трактовка снижает конкурентоспособность предприятий с госсобственностью.
Например, частный гипермаркет сможет покупать товар у посредников, а магазин с долей государства - нет.
Значит ассортимент у частников будет лучше, доходность - выше.
Зачем так сделано?

Действие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2009 г. № 991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь" распространяется только на госпредприятия и компании с долей собственности государства.

Об этом сообщил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь.

Цель этого документа - максимально уйти от посреднических функций в экономике страны, подчеркнул Сергей Сидорский. Он напомнил, что Президентом Республики Беларусь были приняты решения, касающиеся приобретения товарно-материальных ценностей за пределами страны по прямым договорам и контрактам у производителей. "Но, к сожалению, в условиях мирового финансового кризиса многие компании работают за пределами страны с юридическими лицами, зарегистрировавшими только по городу Минску 6,3 тыс. фирм, не занимающихся производственно-хозяйственной деятельностью", - сказал Премьер-министр Республики Беларусь. И они завозят на государственные предприятия и на предприятия с долей собственности государства товарно-материальные ценности, в том числе комплектующие и другие материалы, которые идут на производственно-хозяйственную деятельность. Таким путем в республику завезено за 6 месяцев продукции более чем на 600 млн. долларов. Таким образом, подменяется работа коммерческих и снабженческих служб госпредприятий и ОАО с долей собственности государства.

Сергей Сидорский подчеркнул, что принятая мера призвана навести порядок в этой сфере. Обеспечивать товарно-материальными ценностями предприятия должны сбытовые организации, которые этим занимаются и получают за это зарплату, отметил Премьер-министр Республики Беларусь.

К вечеру пошли разъяснения:

Комментарий к Постановлению Правительства Республики Беларусь от 28 июля 2009 г. № 991 ”О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь“

В целях обеспечения единого порядка приобретения на территории Республики Беларусь товаров у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей в условиях мирового финансово-экономического кризиса Правительство Республики Беларусь приняло Постановление от 28 июля 2009 г. № 991 ”О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь“.

Поскольку экспортом признается реализация товаров за пределы Республики Беларусь, указанное Постановление не распространяется на экспортируемые товары.
Также Постановление не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Товары, приобретение которых регулируется иными, кроме постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2009 г. № 991, правовыми актами, приобретаются в соответствии с этими правовыми актами (например: металлы, нефтепродукты, алкогольная продукция и т.д.).
Приобретение товаров у непосредственных производителей указанным Постановлением не ограничивается.
Официальным торговым представителем является хозяйствующий субъект, который строит свои взаимоотношения с производителем товаров на соответствующей договорной основе.
В соответствии с указанным Постановлением в ближайшее время, по заявлениям официальных торговых представителей, республиканские органы государственного управления, государственные организации, подчиненные Правительству, облисполкомы, Минский горисполком и Национальная академия наук Республики Беларусь сформируют перечни официальных торговых представителей, документов подтверждающих их статус и критерии экономической обоснованности приобретения товаров у официальных торговых представителей.
Соответствующая информация будет размещена на официальных сайтах указанных органов и организаций.
Договора купли-продажи (поставки) товаров, заключенные и начатые исполнением до 2 августа 2009 г., действуют до окончания их срока без права продления. Вновь заключаемые договора купли-продажи (поставки) товаров, должны соответствовать постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2009 г. № 991.
Министерство экономики Республики Беларусь
Министерство юстиции Республики Беларусь

Tags: функционалы
Subscribe

  • Фото реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г.

    На фейсбуке выставил реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г. Одно могу сказать: реконструкторы хорошо поработали.…

  • Позавидовал фотографу

    Вчера смотрел реконструкцию штурма Берлина на Линии Сталина. Впечатлило. Но фотографировать было сложно: очень много людей, снимал телевиком, держал…

  • Фото из Шанхая

    За выходные подготовил немного фото из поездки в КНР. После минимальной обработки выставляю фото из Шанхая. Для просмотра нужно пройти по ссылке…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments