luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Министерство финансов довольно кредитным рейтингом

Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's Ratings Services" присвоило Беларуси долгосрочный рейтинг в иностранной валюте "B+", долгосрочный суверенный кредитный рейтинг в местной валюте "BB" и краткосрочный суверенный рейтинг "B". Об этом сообщается в опубликованном 21 августа пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингам — "стабильный".
В Министерстве финансов БелаПАН сообщили, что удовлетворены полученными суверенными кредитными рейтингами страны.
В свою очередь в сообщении "Standard & Poor's" отмечается... ,
что в присвоенных впервые Беларуси рейтингах учтены необычно большие потенциальные обязательства государства, связанные с доминированием госсектора в экономике, слабая внешняя ликвидность, а также наличие централизованной политической системы страны, которая снижает предсказуемость политических решений. Положительное влияние на рейтинги оказали сравнительно высокие уровни благосостояния и развития, низкий общий государственный долг (9% от ВВП), относительно хороший внешнеторговый баланс и значительный экономический потенциал, обусловленный большими запасами промышленного капитала и высокообразованной рабочей силой.
В докладе агентства также отмечается, что повышение Россией цен на газ для Беларуси окажет на ее экономику значительное влияние. По прогнозам "S&P", дефицит платежного баланса Беларуси в 2007-2010 годах увеличится до 8-11% от ВВП, дефицит государственного бюджета к 2010 году вырастет до 5%, а темпы роста экономики в 2007-2010 годах — до 4% в год.
Суверенный кредитный рейтинг представляет собой оценку возможности и готовности правительства страны погашать долговые обязательства в иностранной и национальной валюте. При определении такого рейтинга, являющегося одним из показателей платежеспособности и инвестиционной привлекательности государства, проводится анализ как экономической, так и политической ситуации.
Источник: http://neg.by/publication/2007_08_03_8484.html
А вот классификация этих рейтингов с сайта "Standard & Poor's":
ААА — очень высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства; самый высокий рейтинг.
АА — высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства.
A — умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
BBB — достаточная способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
BB — вне опасности в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
B — более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.
CCC — на данный момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.
CC — в настоящее время высокая вероятность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств.
C — в отношении эмитента возбуждена процедура банкротства или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение долговых обязательств продолжаются.
SD — выборочный дефолт по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам.
D — дефолт по долговым обязательствам.
Рейтинги категорий «ААА», «АА», «А» и «ВВВ» — рейтинги инвестиционного класса.
Рейтинги категорий «ВВ», «В», «ССС», «СС» и «С» — рейтинги, обладающие значительными спекулятивными характеристиками.
Источник: http://www.standardandpoors.ru/page.php?path=international (спасибо за ссылку http://palitekanom.livejournal.com/).
Получается, полученный рейтинг не является рейтингом инвестиционного класса?
Tags: инвестиции
Subscribe

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments