luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Записки о прошлом: Федя-наперсточник

предыдущее
После трехлетней отработки на заводе я смог собрать необходимые документы для поступления в аспирантуру.
Узнав, что председателем экзаменационной комиссии будет уважаемый ректор Белорусского государственного института народного хозяйства им. В.В.Куйбышева Федор Васильевич Боровик, я сильно обрадовался.. Ведь он раньше он был партизаном, а значит, как нас учили, хорошим человеком. Значит, все будет честно и законно.
Для сдачи экзамена мы готовились втроем: Таня Рыженкова (потом уехала в Москву) и Виктор Т., позже возглавивший одни из институтов. Если Виктор натаскивал нас по статистике, то я – по политэкономии.
И вот наступил день экзамена. Мои друзья сдавали раньше и выскочили от экзаменационной комиссии весьма довольные. Их ответы понравились. Поэтому билет я тянул с весьма радужными надеждами.
Комиссия согласно кивала, слушала ответы. Только Боровик был чем-то недоволен. На его вопросы я отвечал высказываниями классиков марксизма-ленинизма (опыт с дамой П. пошел мне на пользу). Придраться было сложно. Поэтому Федя переключился на политэкономию социализма.
К сожалению, классики не дожили до социализма. А при социализме любой политэкономический вопрос после смерти Сталина стал иметь минимум несколько толкований. Поэтому пришлось туго. Лет через двадцать я бы подумал, что сижу перед наперсточником. Знаете: три наперстка, под одним шарик. Угадай, где? А сам наперсточник – шулер.
Валил он меня на дифференциальной ренте при социализме. Я был не совсем дурак и изложил несколько версий, в том числе взгляды Цаголова и других прихлебателей от соцполитэкономии. Попросили изложить недостатки их подходов. Я сдуру клюнул на приманку. Тут меня Федя и начал месить. Как это я не согласен со светочами советской экономической науки! Да меня и близко нельзя подпускать к политэкономии!
Все стало понятно. Осталось подождать, чем закончится этот цирк, а заодно узнать за что меня ректор с такой борзотой топил. Остальные члены комиссии как бы были не причем.
Много лет спустя я подвозил из Пинска одного уважаемого старенького профессора, который был членом той самой приемной комиссии. Он мне все рассказал. Перед экзаменом Федя Боровик объяснил членам приемной комиссии, что в аспирантуру по политэкономии из трех претендентов обязательно нужно взять дочку преподавательницы Я. А два другие претендента заранее хуже владеют предметом. Особенно раздражал бухгалтер с производства, который явно не вписывался в их элитный клуб.
В результате мне поставили тройку, второму претенденту Боре Б. – четверку (ведь он был преподавателем политэкономии), а Наташе С. после милой беседы – заслуженную пятерку.
Справедливости ради нужно сказать, что Наташа С., узнав о махинациях ректора, категорически отказалась «проходить» на подготовленное ей место. Меня она не знала, а вот в качестве подготовки третьего соискателя была достаточно уверена. Из-за ее несговорчивости пришлось ректору в очную аспирантуру по политэкономии  выделить еще одно место. Для Бори Б.,  естественно.
А я оказался свободен от аспирантуры нархоза.
Лишь позже я понял, как мне повезло.
продолжение
Tags: прошлое
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments