конкретн

Записки о прошлом: экзамены в ВУЗе

предыдущее
К общественным наукам меня приохотила школьной учительница – Нина Ефимовна Герман. По ее конспектам я сдавал общеэкономические экзамены за первый год института и думал, что все преподаватели политэкономии умные люди.

А потом нарвался на даму П. (возможно, она и сейчас преподает). Она мне задала простой вопрос: чем обеспечивается устойчивость национальной валюты? Я ответил: соответствием денежной массы наличию товаров с учетом скорости оборота денег. И сегодня бы так ответил. Но госпожа П. впала в истерику, объявила, что я плохо слушал ее лекции и влепила двойку. 

Честно говоря, после первой лекции, где она добросовестно зачитывала учебник, я к ней больше не ходил. Увидел только на экзамене. Бухгалтерам давали политэкономию слабо, поэтому приходилось работать самому.

«Как вы могли сказать, что устойчивость валюты зависит от товаров, когда классики марксизма на такой-то странице написали что устойчивость денежной системы определяется золотым запасом страны!» – возмущалась П. Это я сейчас улыбаюсь, когда по телевизору показывают комнатку с горкой золота и объясняют, что именно эта горка и обеспечивает нашу стабильность. Но на экзамене было не до смеха. Ведь я знал, что в 1971 году США отказали Франции в обмене долларов на золото, в результате чего Бреттон-Вудская валютная система рухнула. В результате валюты перестали быть привязанными к золотому стандарту.

Я постарался это объяснить преподавателю.

Бесполезно. Раз К.Маркс сказал – значит, так тому и быть. А все остальное – от лукавого.

В общем, лишила П. бедного студента повышенной стипендии.

А был еще преподаватель, который доказывал, что дороги в СССР гораздо лучше, чем в США. Обоснование: на дорогах в США автомобильных аварий в 8 раз больше, чем у нас в стране. Значит, наши строители строят лучшие шоссе.

Наверное, от такого довода у меня стали совсем дикие глаза. Преподаватель забеспокоился о моем здоровье и с миром отпустил с экзамена. В общем, невредный был дядька.

А вот с особо вредным партизаном я познакомился при сдаче экзамена в аспирантуру.
продолжение

Метки:
promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
Такие недалекие товарищи встречаются во всех специальностях и споры с ними бесполезны, поэтому свой диплом я считаю бумажкой для галочки, а высшее образование пустой тратой времени.
Я тоже так думал. Однако это утверждение ошибочно. Вы просто сушили мозги. Противостояние дуракам и наработка социальный капитала идет с рождения. Безусловно есть виды деятельности невозможные без базисного образования(врачи, микробиологи и др), но на 90% наше образование, взятое от СССР, бесполезно в реальной жизни.
Всему приходиться учиться самому, а годы потраченные на изучение ненужного материала, мучение для активного человека.
Вы не поверите, но в том же "нархозе" до сих пор преподают люди, которые и кандидатские минимумы принимают исключительно "по Марксу"...
Да уж. И у меня был такой преподаватель, когда я в нархозе училась. Влепил мне три балла по экономтеории, потому что я не смогла Маркса процитировать. И мои взгляды расходились со взглядами Маркса.

ПС. Преподавателю было около 70 лет... Брррр