продолжение поста "Рекомендации по преодолению кризисных явлений в финансовой сфере Республики Беларусь с учетом результатов работы за 1 полугодие в 2009 года".
Для обсуждения.
3. Бюджетно-налоговое регулирование
3.1. В сфере государственных финансов из-за мирового кризиса отмечаются тенденции, которые представляют собой угрозу макроэкономической стабильности и росту белорусской экономики в будущем. В краткосрочной перспективе снижение рентабельности и ликвидности предприятий, сокращение объемов экспорта отрицательно сказываются на государственном бюджете, снижая поступления налогов и сокращение государственных обязательств и программ. Анализ государственных расходов показывает отсутствие четкой системы в стимулировании развития национальной экономики, поскольку налоговые льготы предоставляются не по видам деятельности, а имеют индивидуальный характер. Это снижает стимулы для эффективного хозяйствования и серьезно ухудшает инвестиционный климат. Рекомендации. Необходимо отказаться от индивидуальных налоговых льгот и перейти к предоставлению налоговых льгот только по видам деятельности.
3.2. Выход Беларуси из мирового финансового и социально-экономического кризиса возможен только за счет развития инновационных сфер деятельности и выпуска товаров и услуг с большой долей добавленной стоимости. Между тем государственный бюджет по-прежнему ориентирован на финансирование непроизводственных инвестиционных объектов (строительство спортивных сооружений, строительство и реконструкцию административных зданий и т.д.). Справочно: действующая в Беларуси Государственная инвестиционная программа на
3.3. В условиях мирового финансового кризиса происходит снижение объемов производства и сокращается потребность в рабочей силе, что приводит к снижению занятости и заработной платы. Кроме того, падение бюджетных доходов ведет к сокращению социальных выплат и трансфертов. В конечном счете происходит снижение платежеспособного спроса, что в свою очередь, ориентирует на снижение совокупного предложения. Таким образом, формируется кризисная спираль. Справочно. Начиная с 4 квартала
3.4. Действенным инструментом стимулирования деловой активности в период экономических спадов является достаточно либеральная система налогообложения. Однако белорусская налоговая система отличается наиболее высоким уровнем налоговой нагрузки в регионе, что неблагоприятно отражается на конкурентоспособности белорусских предприятий и ограничивает экономический рост. Справочно: В
3.5. Негативно влияет на экономическое развитие страны чрезмерная роль, отводимая штрафным санкциям как способу пополнения государственного бюджета. Справочно: из этого источника в бюджет 2009 года намечено получить 28,5 млрд. руб. Стремление собрать больше штрафов в бюджет не стимулирует финансовые органы к упрощению системы взимания налогов. В соответствии с оценками Всемирного банка Беларусь последние годы занимает последнее место в мире (178 - в 2008 году) по качеству налоговой системы. Высокие трансакционные издержки на уплату налогов увеличивают затраты предприятий, сдерживают привлечение инвестиций. В настоящее время провозглашена цель вхождения Беларуси в число 25 передовых в отношении условий ведения бизнеса стран. Справочно: в Беларуси количество налогов на бизнес превышает 10, причем большая часть из них уплачивается ежемесячно. Расчеты свидетельствуют, что ежемесячное предоставление только одной налоговой декларации, в 2008 году в целом по республике было равносильно дополнительным затратам налогоплательщиков на налоговый учет в размере порядка 45 млрд. рублей. Рекомендации. Необходимо объединить налоговые платежи, уплачиваемых из одной налоговой базы. Целесообразно также перейти к заполнению единой налоговой декларации, которая будет предоставляться 1 раз в году.
4. Таможенно-тарифное регулирование
4.1. Несмотря на введение с 1 января 2008 г. нового Таможенного тарифа Республики Беларусь, внесшего значительные изменения в уровни ставок таможенных пошлин на импортируемую в страну продукцию, основные принципы осуществления таможенно-тарифного обложения импорта не претерпели существенного изменения: по-прежнему тарифное обложение импорта осуществляется практически на безисключительной основе (беспошлинный ввоз в страну предусмотрен преимущественно лишь на отдельные виды технологического оборудования); тарифная защита носит бессрочный и безусловный характер; основным отечественным производителям (наиболее крупным предприятиям, являющимся «флагманами» белорусской промышленности) обеспечивается повышенная тарифная защита. Это дает основания предполагать, что в среднесрочной перспективе результативность таможенно-тарифного уровня сохранится на низком уровне. Рекомендации. В целях оптимизации воздействия таможенно-тарифного регулирования импорта на обеспечение устойчивости финансовой системы Республики Беларусь предлагается сконцентрировать применение импортных таможенных пошлин в направлении содействия росту финансовых ресурсов промышленного сектора экономики. Наряду с этим целесообразно свести к минимуму практику использования таможенных пошлин в чисто фискальных целях, как во многом противоречащую вышеназванной цели.
4.2. Предлагается изменить порядок предоставления тарифной защиты посредством перехода от всеобщей безусловной тарифной защиты к преимущественно временной селективной поддержке отечественных товаропроизводителей. Временная селективная поддержка отечественных товаропроизводителей будет в гораздо большей степени стимулировать последних к осуществлению модернизационных мероприятий и повышению качества продукции.
4.3. В сфере минимизации использования таможенных пошлин в чисто фискальных целях целесообразно отказаться от взимания таможенной пошлины с ввозимой продукции промежуточного потребления, а также с большинства видов ввозимой готовой продукции, не имеющей аналогов в Республике Беларусь (за возможным исключением предметов роскоши). Кроме того, в Таможенном тарифе Республики Беларусь следует закрепить (на постоянной основе) нулевые ставки пошлин на ввозимое в страну технологическое оборудование, а также унифицировать ставки импортных пошлин в рамках групп однородных товаров, обладающих схожими потребительскими характеристиками.
Подготовлено А.И.Лученком, М.В.Маркусенко, П.Н.Пекутько, А.С.Попковой, О.Л.Шулейко, В.А.Пушкаревым, И.В.Шарамедом.
(с) luchecon
Journal information