luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Записки о прошлом: ученым было хорошо

Спасибо, что поддержали начинание.
Продолжаю.

В конце семидесятых годов ученых еще считали уважаемыми людьми. На их еще не вешали всех собак и не делали виноватыми за все глупости, что творят сегодня функционалы. Кроме того, у них была весьма приличная по тем временам зарплата –  после защиты я получал сначала 250, а потом и 300 рублей при средней заработной плате по республике 140-150 рублей. Кандидаты наук получали больше чиновников. Кроме того, отпуск у вузовских преподавателей и ученых был два месяца. Поэтому власти с почтением воспринимали наше мнение.

А еще можно было присосаться к обществу «Знание» и устраивать «чес» с лекциями по провинции. Больше всего мне нравился Солигорск. Приезжаешь с путевкой на рудник и за день делаешь 5-6 выступлений. За каждое выступление дирекция комбината платила по 15 рублей.

К сожалению, деньги перечислялись обществу «Знание». Им ведь тоже жить надо. Мне отдавали деньги за две лекции из трех. За неделю «чеса» набегало до 200 рублей. В то время  вечер в ресторане с девушкой стоил 20-30 рублей.

Единственная проблема – текст лекции. С дикцией у меня всегда были нелады. Я не мог выйти на трибуну и голосом Левитана вещать о наших экономических успехах в соревновании с  Западом, который стоит на краю обрыва (мы тогда еще не знали, что он просто смотрит, что мы делаем в яме).
Поэтому взял за правило давать максимум интересной и даже полезной информации, а специально подготавливаемые идеологически выдержанные методички вообще игнорировал. Поэтому меня слушали и задавали вопросы. При ответах на вопросы меня иногда заносило. Тогда следом приходили доносы. Обычно обвиняли в тенденциозном подборе цифр, по которым получалось, например, что в загнивающей Западной Европе живут побогаче и получше, чем в соцлагере. Я ссылался на цифры якобы из открытых источников, делая упор на газеты «Правда», «Известия», «Труд». О «Голосе Америки» и
BBC никогда публично не говорил. Просто помнил заповеди советского интеллигента (коротко:  при посторонних лишнего не говори, если поймали за язык – все отрицай, если признался – не подписывай).  Поэтому недоброжелателям приходилось затыкаться. Труднее бывало, когда с языка срывались фразу типа «хорошее дело лагерем не назовут». Приходилось извиняться и даже каяться.

Правда, во времена Горбачева с чтением лекций пришлось завязывать. Особо народ гневила антиалкогольная кампания. А когда начались перебои с продуктами, то в шахту согласился бы спуститься только лектор-самоубийца. Потом объявили бы выговор дирекции рудника за очередную аварию с человеческими жертвами, а придурку-лектору поставили бы памятник «Он вылез не в то время и полез куда не надо». Кстати. хорошая фраза. Жизненная. Патентую :).

Но до горбачевских времен было еще далеко и ученые еще чувствовали себя полезными членами общества.
продолжение

Tags: прошлое
Subscribe
promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments