luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Освободить от подоходного налога оплату медуслуг

В настоящее время бесплатные медицинские услуги, оказываемые в государственных лечебных учреждениях, недостаточно удовлетворяют потребности населения. Кроме того, многие учреждения испытывают дефицит современного оборудования. Однако органы государственного управления решают проблему удовлетворения спроса на медицинские услуги за счет расширения их платности. В то же время отсутствие страховой медицины и относительно высокие цены на платные медицинские услуги не позволяют пользоваться такими услугами широким слоям населения, хотя потребность в таких услуг стоит в ряду первоочередных. В этой связи целесообразно на государственном уровне создать условия, которые сделают эти услуги более доступными для населения.

 В настоящее время усилия государства в основном сосредоточены на порядке регулирования цен на услуги, которые оказываются негосударственными медицинскими учреждениями. В этой связи принимаются различные меры, включая ограничения по заработной плате медицинского персонала. На наш взгляд, последствия принимаемых мер могут быть неоднозначными, а их результат далеким от желаемого. В частности, вводимые ограничения могут стать стимулом для развития, так называемого «серого рынка» медицинских услуг, и подтолкнут медицинские учреждения к тому, чтобы отражать  официально только часть выручки и заработной платы персонала.

Более действенными, на наш взгляд, являются не административные, а экономические методы регулирования деятельности негосударственных медицинских учреждений.

Поскольку в данном случае речь идет о здоровье населения, то вполне оправданным  является введение социальных льгот. В первую очередь, это касается  налоговых льгот.

Действующим в настоящее время налоговым законодательством предусмотрены лишь отдельные льготы по медицинским услугам, которые имеют чрезмерно узкий характер и практически не оказывают никакого влияния на потребление медицинских услуг. В частности, освобождаются от НДС обороты медицинских услуг по предоставлению медико-социальной помощи по уходу за больными при стационарном лечении, оказываемые налогоплательщиками, имеющими специальные разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности. Совершенно очевидно, что такие медицинские услуги имеют очень ограниченную сферу применения, хотя в целом перечень медицинских услуг достаточно широк, но из-за высокой цены многие потребители не могут ими воспользоваться, хотя испытывают в этом острую необходимость.

Законом Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» предусмотрен ряд льгот социального характера, включая льготы на обучение, строительство жилья. Вместе с тем, льготы на медицинское обслуживание законом не предусмотрены, хотя здоровье населения является приоритетом не менее значимым, чем образование и жилье. Первоочередной мерой стимулирования развития медицинских услуг может стать введение льготы по подоходному налогу – освобождение от налогообложения средств, направленных на оплату этих услуг.

Если интересно, могу выставить конкретные расчеты.


Tags: медицина
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments