luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Белорусам не хватает своих работников?

Я в недоумении:
" Беларусь может столкнуться с резким притоком иностранной рабсилы
Количество белорусов, выезжающих на заработки за границу, в условиях мирового кризиса заметно сократилось. В то же время благодаря так называемой социально-направленной модели экономики, суть которой сводится к максимально возможному сохранению рабочих мест на предприятиях, в страну потянулись трудовые мигранты.
«Экономическая ситуация в мире привела к тому, что белорусы стали меньше ездить работать за границу", - цитирует Interfax.by представителя МВД Беларуси Александр Татуру.
По официальным данным, численность граждан Беларуси, выехавших в 2008 году за границу по трудовым договорам, составила 6,2 тыс. человек. В основном, белорусы выезжают на работу в Россию, Чехию, Литву, Латвию, Польшу, США по следующим специальностям: строители, рабочие в лесном хозяйстве, водители, по студенческим программам.
По его словам со ссылкой на неофициальные данные за границу на работу в год может выезжать 300 тыс. жителей Беларуси. Впрочем, в предыдущие годы звучали и другие цифры – до 1 млн. человек, выехавших на заработки только в РФ.
Впрочем, и 300 тыс. вполне достаточно, чтобы у властей возникла легкая паника в случае их возвращения на родину. Не так уж просто трудоустроить такое количество людей, тем более когда ситуация в экономике страны оставляет желать лучшего.
Казалось бы, в этой ситуации власти должны проявить максимум усилий, чтобы защитить внутренний рынок труда от гастарбайтеров. Тем более, что в 2008 году в Беларусь приехало на работу 3,5 тыс. иностранных граждан, за полгода 2009 года только в Минск на работу прибыло 1,5 тыс. мигрантов, рост трудовой иностранной силы в Беларуси увеличился в два раза за последние годы.

Однако власти наоборот рассуждают об отмене лицензирования деятельности по привлечению в страну иностранной рабочей силы.
Так, по словам Татуры, в настоящий момент идет подготовка соответствующего проекта закона.
"Проект нового закона, которым предлагается отменить лицензирование на привлечение иностранной рабочей силы, готовится в Беларуси", - сообщил Татура, пояснив, что данная мера направлена на либерализацию законодательства в сфере внешней трудовой миграции.
Он отметил, что рассматривается возможность "отменить лицензии на привлечение иностранной рабочей силы, заменить их специальными разрешениями либо оставить лицензии, когда привлекается большая группа иностранцев - сто либо тысяча".
Следует отметить, что сегодня ряд экспертов указывает на необходимость сокращения штата сотрудников многих белорусских предприятий, испытывающих серьезные проблемы с себестоимостью и реализацией произведенной продукции. Поскольку сегодня власти не готовы к такому развитию событию, по крайней мере, можно утверждать, что у большинства предприятия вопрос о найме дополнительной трудовой силы не значится в повестке дня.
Иностранная трудовая сила нужна в случае нехватки кадров на внутреннем рынке. Как правило, подобная ситуация возникает в условиях резкого роста экономики и (или) реализации крупных проектов, требующих человеческих рук. Речь может идти о строительстве АЭС или каких-то других грандиозных стройках. Однако, неконтролируемое привлечение в страну иностранной рабочей силы, которая, можно предположить, будет готова работать за более низкую чем белорусы зарплату, может вызвать определенное напряжение в обществе, с чем уже сталкиваются страны-соседи, и в первую очередь Россия.
Но, похоже, что белорусские власти готовы мириться с этим явлением ради очередного либерализационного шага и повышения места страны в очередном международном рейтинге".
здесь.
Tags: мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment