luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Власти принимают решения без должного научного обоснования

Готовлю один документ.
Поэтому прошу прощения за определенную бюрократичность стиля.
Буду рад получить замечания, комменты.
"Предпринимаемые в настоящее время меры по минимизации последствий мирового финансового кризиса на экономику Республики Беларусь базируются на предложениях органов государственного управления и научных учреждений исходя из имеющейся на сегодняшний день информационной и методологической базы. Однако реализация антикризисной программы на практике свидетельствует о недостаточной эффективности применяемых мер. Это выражается в снижении спроса на отечественную продукцию, падению объемов производства, росту скрытой безработицы, ограничению темпов роста доходов населения, дефициту иностранной валюты, вынужденной девальвации белорусского рубля (за 1 полугодие 2009 г. – на 28,4% по отношению к доллару США и  на 29,5%  – к евро).
Процессы, происходящие в Беларуси, свидетельствуют о том, что разработка антикризисных мероприятий на основе сбора предложений от министерств и ведомств не позволяет подготовить научно обоснованный и сбалансированный документ вследствие недостаточного учета всей совокупности влияющих на экономику факторов. Это требует углубленного изучения существующих проблем с выработкой научно обоснованных рекомендаций. Наиболее актуальными вопросами современного этапа, на наш взгляд, являются следующие.
1. Для Республики Беларусь основной проблемой является недостаток собственных валютных ресурсов для осуществления внешнеэкономических расчетов. Дефицит обусловлен отрицательным сальдо текущего счета платежного баланса прежде всего из-за превышения импорта товаров над их экспортом. Справочно: за 1 квартал 2009 г. сальдо текущего счета платежного баланса было отрицательным в размере 1,9 млрд. долларов США (17,7 % ВВП) против 434,1 млн. долларов (3,6 % ВВП) за соответствующий период прошлого года. Превышение импорта товаров над их экспортом  составило 1,8 млрд. долларов.
Для обеспечения сбалансированности экспортно-импортных операций органами государственного управления основное внимание обращается на ограничение импорта потребительских товаров, что не приносит должных результатов. Между тем, проблему можно решить только за счет сокращения промежуточного импорта.
Однако работа по снижению промежуточного импорта ведется неудовлетворительно. На предприятиях не организован статистический учет импортной составляющей в себестоимости продукции. Организовать такой учет достаточно сложно из-за наличия  импорта в товарах, поступающей от других белорусских предприятий. Поэтому необходимо провести работу с конкретными предприятиями. Результатом должно стать определение видов продукции, производство которых ведет к росту отрицательного внешнеторгового сальдо, с выделением номенклатуры, по которой имеются значительные запасы готовой продукции. Производство таких товаров целесообразно приостановить до снижения их до нормативной величины. Одновременно целесообразно проработать варианты импортозамещения на основе активного привлечения в качестве субподрядчиков малых и средних предприятий.
2. Следует более глубоко исследовать проблемы стимулирования внутреннего спроса на потребительские товары. Практика свидетельствует о низкой результативности административных попыток переориентации спроса значительной части населения  (в первую очередь молодежи) с импортных на белорусские товары. Вместо ожидаемого значительного роста покупки белорусских потребительских товаров в результате ввода высоких таможенных пошлин произошло увеличение спроса на иностранную валюту. Справочно: За январь-апрель 2009 г. иностранной валюты было куплено на 33,4% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За пять месяцев текущего года величина депозитов в иностранной валюте выросла на 64 процента, а рублевые вклады сократились на 13 процентов. Непродуманные меры по ограничению потребительского спроса привели к обострению проблемы недостатка иностранной валюты в стране.
В связи с этим на основе серьезных маркетинговых исследований целесообразно определить реальные возможности реализации белорусских товаров на отечественном потребительском рынке и соответственно скорректировать планы производства с учетом внутреннего и внешнего спроса.
3. Нуждаются в объективном исследовании и обосновании планы увеличения строительства жилья. Проблема заключается в отсутствии достаточных источников финансирования. В настоящее время строительство жилья не может рассматриваться как перспективное направление инвестиций, что резко ограничивает возможности направления в эту сферу временно свободных средств населения.
В улучшении жилищных условий нуждаются, прежде всего, домохозяйства с ограниченными финансовыми ресурсами. Они предпочитают строить относительно небольшие и дешевые квартиры. Справочно: на прошедшем 19 июня 2009 г. аукционе по продаже готовых квартир в Минске не было продано ни одной трехкомнатой квартиры. Были реализованы только более дешевые однокомнатные и двухкомнатные жилые помещения.
Домашние хозяйства в условиях экономического спада начинают сталкиваться со все большими проблемами с возвратом полученных льготных кредитов. Справочно: величина проблемных долгосрочных кредитов, выданных физическим лицам, выросла с начала года на 88 процентов.  В связи с этим возникают сомнения в возможности финансирования планов жилищного строительства за счет средств домашних хозяйств. Государственный бюджет не может перераспределить ресурсы в пользу строительства без серьезного ущемления сфер здравоохранения, образования, культуры, науки. Справочно: в соответствии с указами №№185 и 346 Беларусбанк по состоянию на конец июня выделил на льготное кредитование 1,37 млрд. белорусских рублей, или в 2,2 раз больше аналогичного периода прошлого года.
В условиях необходимости вывода экономики страны из кризиса вопрос должен быть поставлен остро: в какие сферы более перспективно вкладывать финансовые ресурсы государства – в техническое перевооружение и освоение выпуска конкурентоспособных товаров или же в жилищное строительство для поддержки отрасли «на плаву». Хотя само по себе строительство жилья не является импортоемким видом деятельности, но спрос на импорт возникает при отделке квартир и приобретении мебели.
4. Имеются и другие направления, нуждающиеся в серьезной научной проработке. На основании проведенных исследований необходимо подготовка управленческих решений в соответствии с действующими стандартами. В связи с этим считаю целесообразным создание рабочих групп по наиболее актуальным направлениям исследования, состоящих из ученых и практических работников.  При этом необходимо обеспечить финансирование их деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 349 «О мерах по совершенствованию порядка создания и условий деятельности временных научных коллективов».
В современной практике уже был успешный опыт совместной работы ученых и практиков. В 2002 г. совместно со специалистами Национального банка, Министерства финансов учеными НИЭИ Минэкономики и Института экономики НАН Беларуси  была выполнена НИР «Оценка последствий перехода к использованию российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства для экономики Республики Беларусь». Это исследование явилось научным обоснованием для отказа белорусской стороны от перехода на российский рубль. Подготовленные на основе этой научно-практическая работы специалистов разных министерств и научных учреждений документы фактически определили стратегические основы дальнейшей политики в денежно-кредитной сфере.
Совместные научно-практические исследования целесообразно провести в ближайшей перспективе по упомянутым выше и другим важнейшим направлениям совершенствования хозяйственного механизма. Это позволит выработать научно обоснованные предложения по преодолению кризиса, будет содействовать уточнению экономической стратегии развития нашей страны, отказу от устоявшихся догм и обеспечит переход к действительно эффективному механизму хозяйствования".

Tags: исследования
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments