Доверие к статистике часто подрывается из-за заинтересованности чиновников в приукрашивании показателей.
Ведь от каких-то цифирок зависит не только благорасположение вышестоящих властей, но и вообще возможность сохранения руководящего места.
И когда дела в экономикее плохи, то приписки - первейшее дело для спасения кресла.
Тем более, что отчет за полугодие близится.
В таких условиях все зависит от поведения контрольных органов.
В Китае также сильна бюрократическая вертикаль.
И у них тоже проблемы с приписками.
В этой стране принят новый закон, усиливающий ответственность граждан за предоставление заведомо ложных статистических данных и ведение недостоверной статистики, передает агентство "Синьхуа".
Новый закон, который вступит в действие с 1 января 2010г. устанавливает жесткую персональную ответственность для граждан, которые "вмешиваются в работу государственных статистических органов, манипулируют статистическими данными и фальсифицируют их".
Предыдущий закон был издан в 1983г. Он не смог защитить статистическую информацию Китая от многочисленных приписок и недостоверных данных. Тема недостоверной информации стоит в Китае традиционно остро. В стране распространена практика приписок, в результате которой чиновники предоставляют для отчетов заведомо недостоверные, сильно завышенные данные или, пользуясь служебным положением, приказывают служащим, работающим со статистикой, указывать такие данные.
Агентство приводит случай в одном китайском муниципалитете, где начальник постоянно приказывал подчиненной прибавлять "0" к отчетной цифре, увеличивая таким образом показатели района на целый порядок.
Из-за подобной практики, международные научные и государственные организации всегда относились к достоверности китайской статистики с подозрением.
здесь
Может быть не случайно Китай и Беларусь по темпам роста долгое время были "впереди планеты всей"?
Journal information