luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Мы с китайцами похожи?

Доверие к статистике часто подрывается из-за заинтересованности чиновников в приукрашивании показателей.
Ведь от каких-то цифирок зависит не только благорасположение вышестоящих властей, но и вообще возможность сохранения руководящего места.
И когда дела в экономикее плохи, то приписки - первейшее дело для спасения кресла.
Тем более, что отчет за полугодие близится.
В таких условиях все зависит от поведения контрольных органов.
В Китае также сильна бюрократическая вертикаль.
И у них тоже проблемы с приписками.
В этой стране принят новый  закон, усиливающий ответственность граждан за предоставление заведомо ложных статистических данных и ведение недостоверной статистики, передает агентство "Синьхуа".

Новый закон, который вступит в действие с 1 января 2010г. устанавливает жесткую персональную ответственность для граждан, которые "вмешиваются в работу государственных статистических органов, манипулируют статистическими данными и фальсифицируют их".
Предыдущий закон был издан в 1983г. Он не смог защитить статистическую информацию Китая от многочисленных приписок и недостоверных данных. Тема недостоверной информации стоит в Китае традиционно остро. В стране распространена практика приписок, в результате которой чиновники предоставляют для отчетов заведомо недостоверные, сильно завышенные данные или, пользуясь служебным положением, приказывают служащим, работающим со статистикой, указывать такие данные.
Агентство приводит случай в одном китайском муниципалитете, где начальник постоянно приказывал подчиненной прибавлять "0" к отчетной цифре, увеличивая таким образом показатели района на целый порядок.
Из-за подобной практики, международные научные и государственные организации всегда относились к достоверности китайской статистики с подозрением.
здесь
Может быть не случайно Китай и Беларусь по темпам роста долгое время были "впереди планеты всей"?

Tags: Китай, статистика
Subscribe

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments