luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Очередная колонка для для обсуждения

Подготовил колонку для "СБ Беларусь сегодня".
Буду благодарен за критику и предложения.
Да, прошу правильно понять мягкость изложения - специфика газеты.
Но что хотел сказать - я сказал.
Может, заголовок посоветуете в меру хлесткий.
Пока у меня рабочий заголовок - "Разведчиков не держат в пехоте". Но что-то в нем не то...
"Опубликованная две недели назад колонка о необходимости поиска новых путей преодоления возникших в экономике проблем на основе углубления сотрудничества ученых и практиков вызвала в целом положительный резонанс.
Однако, было высказано и мнение, что пути решения существующих проблем известны и без науки.  Нужно лишь ограничить потребительский импорт, больше экспортировать товаров. Если сбыта за границей нет, то следует стимулировать внутренний спрос и продавать продукцию внутри страны. Необходимо также строить больше жилья – это обеспечит необходимый прирост ВВП.  Однако анализ показывает, что не все так просто и понятно.
Действительно, сегодня основной проблемой является рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. За 4 месяца оно составило  минус 2,1 млрд. долларов. Это значит, что Беларусь на такую сумму должна найти валютных средств для расчета с внешними поставщиками. Долг органов государственного управления  и денежно-кредитного регулирования относительно небольшой: на первое апреля  5,3 млрд. долларов. 
Однако долг банков и организаций (предприятий) других секторов народного хозяйства достигли 11 миллиардов долларов, причем 7,1 миллиардов из них – это краткосрочные долги. Белорусские предприятия для расчетов с поставщиками нуждаются в конвертации имеющихся у них белорусских рублей в валюту.  И такая конвертация должна обеспечиваться. Иначе нельзя. Ведь задолженность предприятий и банков – это переходная задолженность. Одни кредиты берутся, другие гасятся. Так и идет по кругу с небольшим ростом задолженности. Но если предприятия столкнуться с проблемами при погашении внешних долгов из-за недостатка валюты, то возникнут проблемы в получении новых кредитов. Может сформироваться недоверие к отечественной банковской системе, что весьма нежелательно. Таким образом, проблему нельзя сводить только к величине государственного долга. Нужно думать и о снижении валового внешнего долга Республики Беларусь.
Следовало бы рассмотреть и вопрос о взаимосвязи внешней задолженности с наращиванием объемов производства. В частности, на машиностроение приходится примерно половина запасов нашей готовой продукции. По расчетам Е.Злотниковой, доля импортных компонентов в этой отрасли – 60%. Это значит, что в этой отрасли омертвлено импорта на сумму примерно 740 млн. долларов. Похожая проблема существует и в легкой промышленности. Не пора детально проанализировать номенклатуру товаров и приостановить производство неходовой импортоемкой продукции до тех пор, пока не сумеем распродать залежалые запасы?
Со стимулирование внутреннего спроса также не все однозначно. С одной стороны, предлагается стимулировать внутренний спрос для увеличения сбыта белорусских товаров. С другой стороны, неудовлетворенный спрос населения исчисляется миллиардами долларов, но особо население не спешит покупать белорусские товары, а излишки денег предпочитает переводить именно в валюту, еще больше напрягая отечественную денежно-кредитную систему. Не случайно за пять месяцев текущего года величина депозитов в иностранной валюте выросла на 64 процента, а рублевые вклады сократились на 12,5 процентов.
Было бы неплохо спросить у населения о товарах, на которые у него есть неудовлетворенный спрос. Согласится ли, например,  молодежь поголовно переодеться в костюмы от «Коминтерна», носить исключительно белорусский трикотаж,  обуваться в продукцию отечественных предприятий, покупать часы «Луч», пить вместо импортных сухих вин белорусское плодово-ягодное? К сожалению, белорусские производители прохладно относились к серьезным маркетинговым исследованиям, считая более важным обеспечивать выполнение прогнозных показателей. Сегодня же стало просто необходимо создать эффективную систему маркетинговых исследований по заказам предприятий.
Нуждаются также в серьезном обосновании планы увеличения строительства жилья. Дело в том, что многие домашние хозяйства испытывают финансовые трудности из-за неполной рабочей недели на предприятиях, фактической замороженности заработной платы в бюджетных организациях. Величина проблемных долгосрочных кредитов, выданных физическим лицам, выросла с начала года на 88 процентов. На состоявшемся 19 июня аукционе по продаже готовых квартир в Минске не было продано ни одной трехкомнатой квартиры. Раскупили только более дешевое однокомнатное и двухкомнатное жилье. Становится очевидным, что население не сможет финансировать грандиозные планы жилищного строительства. Государственный бюджет также сталкивается с трудностями и не сможет перераспределить ресурсы в пользу строительства без серьезного ущемления сфер здравоохранения, образования, культуры, науки. Брать внешние кредиты под строительство жилья? Но так недалеко и до ипотечного кризиса…
К сожалению, управленческие решения довольно часто принимаются без должного расчета последствий. Это связано с явным недостатком специалистов, владеющих экономико-математическими методами. Белгосуниверситет выпускает неплохих (для условий Беларуси) экономистов-аналитиков. Но наука не может привлечь их своими зарплатами: практически все они уходят в коммерческие организации.
Многие кандидаты наук предпочитают переход на государственную службу как более высокооплачиваемую работу и обеспечивающую, вдобавок, хорошую пенсию. Этим они серьезно повышают средний уровень квалификации белорусского чиновничества, но, наукой заниматься у них не остается времени. Между тем, роль аналитической деятельности при решении порожденных кризисом проблем возрастает. Это как на фронте: перед большим наступлением разведчиков не переводят в пехоту, а, наоборот, командиры с ними теснее взаимодействуют, поскольку только на этой основе  возможные грамотные и эффективные командные действия".
Tags: СБ
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments