luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Харковец и НДС: кругом шагом марш?

На меня, похоже, кое-кто обиделся за пост против введения новой ставки НДС.
Ведь какие были отдельные восторженные отзывы по поводу отмены нескольких налогов и повышения всего одной ставочки по НДС и всего-то на 4 процентных пунктика. И серьезные же люди писали...
А сегодня и А.Харковец признал, что действительно с идеями по НДС погорячились.
Но это не значит, что от сюрпризов мы теперь защищены.
Наоборот, могут быть весьма неожиданные решения.
Вопрос об увеличении ставки НДС является предметом обсуждения. Более того, предложения еще сырые, что подтвердило сегодняшнее рассмотрение этого вопроса на совещании у премьер-министра в широком составе", - заявил министр финансов Андрей Харковец, отвечая 19 июня на вопросы членов Совета Республики.
Напомним, речь идет о возможном увеличении ставки НДС с 18% до 20% или 22%
Харковец отметил, что предложения об увеличении вносились именно Министерством финансов. "Что мы имели в виду? Государственная поддержка реального сектора экономики - крупномасштабна, но на сегодня она связана с поддержкой из бюджета. То есть мы льготируем процентные ставки, делаем реструктуризацию долгов. Мы посчитали, что этого недостаточно и предложили несколько иные механизмы - использовать методы налогового регулирования", - сказал глава Минфина.
Как подчеркнул Харковец, предложения министерства не только затрагивают увеличение ставки НДС, но и предполагают, не дожидаясь 1 января, отмену оборотных налогов и снижение ставки налога на прибыль. По его словам, эти меры стимулируют экспортеров, так как экспорт товаров облагается по ставке 0%.
"Фактически, говоря об отмене оборотных налогов и снижении ставки налога на прибыль, мы говорим о том, что в экономике предприятий мы оставляем порядка 1,2 трлн рублей. Но для бюджета сегодня это непросто сделать. Поэтому в качестве компенсирующего механизма мы и предложили увеличить ставку НДС. Этот налог является наиболее стабильно поступающим бюджетным источником", - указал министр.
Харковец также отметил, что НДС - это тот налог, который не влияет на себестоимость продукции для предприятия. "Это налог на потребление", - сказал он.
Министр подчеркнул, что предложение об увеличении ставки НДС и отмене ряда налогов "еще не выходило за пределы правительства и является предметом глубокой дискуссии и анализа".
здесь.
Tags: налоги
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments