luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Хватит "обваливать" белорусский рубль

Появились очередные, на этот раз анонимные аналитики, которые предсказывают обвал белорусского рубля на 60% как будто бы этот обвал решит белорусские проблемы.
"Белорусский рубль может повторить судьбу гривны и российского рубля и упасть в итоге на 60% по отношению к доллару США, курс может составить до 3500 рублей за доллар. К такому выводу пришли финансовые аналитики в обзоре макроэкономической ситуации в Беларуси, который обнародован в рамках проходящего 18 и 19 июня в Минске VI Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии.
Отмечается, что Национальный банк Беларуси девальвировал рубль в январе-феврале более чем на 30%, однако "мизерный объем резервов не позволяет сказать, что на этом падение рубля завершится". Аналитики констатируют, что международные резервы Нацбанка покрывают менее двух месяцев будущего импорта вместо трех-четырех.
"Такое состояние дел вовсе не на пользу белорусскому рублю, который с начала 2009 года испытывает серьезное девальвационное давление. Мы считаем, что в таких условиях курс рубля упадет не менее чем к 3000 рублей за доллар к концу 2009 года", - отмечается в обзоре.
Более того, продолжают аналитики, беря во внимание ожидания дефицита текущего счета в 10-11% от ВВП, белорусский рубль может повторить судьбу гривны и российского рубля и упасть в сумме на 60% к доллару США - с 2200 до 3500 рублей за доллар. Ожидания МВФ по размеру дефицита текущего счета в 8,1% ВВП, по мнению авторов обзора, очень оптимистичны.
Отмечается также, что отсутствие значительных поступлений по средне- и долгосрочным кредитам делает Беларусь зависимой от ссуд России. В свою очередь увеличение спроса на валюту со стороны населения на фоне дефицита текущего счета повлекло, кроме девальвации рубля, снижение золотовалютных резервов Нацбанка до 3 млрд долларов. И это при условии, что кроме ссуды от России Беларусь получила еще 800 млн долларов от МВФ, подчеркивается в обзоре".
Эксперты замечают, что в апреле привлечение внешних государственных займов Беларусью не осуществилось и резервы снизились. По этой причине планы правительства и январский прогноз странового отчета МВФ по программе stand-by относительно роста золотовалютных резервов аналитики считают нереалистичными. Для их выполнения внешнее финансирование в оставшиеся месяцы года должно составить в зависимости от ситуации во внешней торговле 5,5-7 млрд долларов США.
Это соответствует планам правительства Беларуси по привлечению очередного российского кредита в 100 млрд российских рублей (3,3 млрд долларов), кредита Сбербанка в 2 млрд долларов и получению очередных траншей кредита МВФ по программе stand-by. "Однако пока привлечение данных ресурсов не гарантировано", - подчеркивается в обзоре макроэкономической ситуации в Беларуси" здесь.
Около 70% нашего экспорта состоит из импорта. Поэтому результат от девальвации будет минимальным. Она больше пробллем, чем пользы принесет.
Кстати, может кто знает этих анонимных аналитиков?
Tags: валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments