luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Сказал очевидное. Но все равно грустно...

Подорожание европейской валюты больше всего ударит по карманам автолюбителей, банковских заемщиков и путешественников

С начала мая евро в обменниках подорожал где-то на 220 - 230 рублей. А за последний год - на 700 рублей. Но ведь у нас в стране многое зависит именно от евро. «Комсомолка» попыталась разобраться, чем очередное подорожание европейской валюты грозит белорусам.
- В первую очередь, конечно, подорожают товары, которые завозятся из Европы, - говорит доктор экономических наук Александр Лученок. - Сократится количество поездок в европейские страны, потому что стоить они станут дороже. Белорусам будет выгоднее ездить отдыхать туда, где до сих пор ходит доллар. Конечно же, поднимутся в цене автомобили из Европы, и люди больше переориентируются на азиатских производителей. Вырастут цены и на другие европейские товары. Кроме того, на ценники на прилавках повлияет и растущая арендная плата, которая до сих пор считается в евро. Я считаю, что в этой ситуации нужно как можно скорее перейти на белорусские рубли при расчете ставок аренды.

Кстати, разговоры о том, чтобы отвязать аренду и налоги предпринимателей от европейской валюты, ведутся еще с прошлого года. Но решение так и не было принято, так что теперь возросшие затраты бизнесменов придется возмещать потребителям.
- За точку в 17 квадратов я плачу 680 евро в месяц. Так что из-за разницы в курсах мои затраты сразу выросли где-то на 250 - 270 тысяч рублей, - говорит владелица торговой точки в Ждановичах. - Если прибавить к этому еще и налоговые платежи в евро, то получается, что затраты выросли где-то на 500 тысяч. Заложить их в цены товаров я не могу, потому что народ и так сейчас ничего не покупает.
Ударит евро и по автомобилистам.
- Машины, которые будут вести из Германии, Франции, Литвы, автоматически включат в свою цену выросший евро, - предупреждают автодилеры. - Как такового роста цен не будет, но людям, получающим зарплату в рублях, купить авто станет сложнее, даже если машина уже была ввезена в страну. Ценник-то на нее установлен в евро!
Вот, например, за немецкую «Ауди-А6» придется заплатить из-за курсовой разницы почти на 2 млн. больше, чем в начале мая.
Еще одна категория пострадавших от дорого евро - должники банков, умудрившиеся взять кредит в евро. Платить теперь по нему тоже надо будет больше.
Растущий евро - это железный занавес для туристов
Поездки в страны ЕС и так были недешевым удовольствием для большинства белорусов. Но чем больше будет стоить евро, тем сложнее станет выкраивать денежки на хороший отдых. Если еще в начале мая за визу (60 евро) нужно было отдать 228 тысяч рублей, то сегодня заплатите уже больше 240 тысяч. Это, кстати, четверть средней получки! А поездка на выходные в соседнюю Литву (где-то 230 евро вместе с визой) потянет аккурат всю среднюю зарплату. Что уж говорить про полноценный отпуск. 

БУДЬ В КУРСЕ!
За что еще придется платить больше из-за евро:
- заграничные лекарства;
- мебель (если какие-то детали ввозятся из ЕС);
- алкоголь (виски, мартини, коньяки, вина);
- бытовая химия;
- парфюмерия;
- одежда и обувь;
- бытовая техника;
- материалы для ремонта;
- цветы (которые наши ипэшники везут из Голландии других стран).
Кстати, подорожают товары не только потому, что импортеры покупают их за евро, но и потому, что растаможку у нас тоже считают в европейской валюте.
здесь

Tags: валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments