luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Опасные игры с протекционизмом

Выставляю на рецензию ЖЖ-истов планируемую на четверг очередную колонку  для СБ:

"На прошлой неделе активно обсуждалась возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 22 процентов. При этом признавалось, что одной из важнейших задач такой меры является борьба с импортом. По счастью, указанное нововведение пока не принято. В противном случае возрастала опасность начала торговых войн на постсоветском пространстве.

Уже не первый год в Беларуси принимаются меры по сокращению потребительского импорта. Сначала ограничили поставку таких товаров через Минторг, затем резко повысили ввозные пошлины и наконец появились планы увеличения НДС. Эти меры были бы рациональны, если бы наши торговые партнеры снисходительно относились к нашему поведению. Однако в отношениях между странами действует негласное правило паритета. К хорошим соседям относятся по-доброму. Если нет – то не обессудь, ответить могут так, что мало не покажется. Ведь все страны сейчас в сложном экономическом положении и все они нуждаются в экспорте своей продукции. Поэтому при нарушении сложившихся правил игры одной из сторон неизбежно следует ждать контрдействий партнеров.
Особо тревожат разногласия, возникающие с Российской Федерацией. В эту страну в прошлом году мы поставили от 70 до 90 процентов своего экспорта грузовиков, дорожной техники, металлообрабатывающих станков, седельных тягачей, мебели. Но особенно много мы поставляли потребительских товаров: почти весь белорусский экспорт мяса и мясных субпродуктов, телевизоров, 92 процента экспорта молочных продуктов, 80 процентов холодильников, 92 процента обуви.
Благодаря принимаемым белорусской стороной мерам по защите своего рынка, мы поставили россиянам мяса и мясопродуктов в 680 раз больше, чем они нам, по молоку, яйцам и меду наш экспорт превысил российский импорт в 28 раз, сахару и кондитерским изделиям – в 7 раз. По текстильным изделиям наш экспорт превышает российский импорт к нам в четыре раза, трикотажной одежде – в 8 раз, головным уборам – в 6 раз. Аудио, видео и телевизионной аппаратуры из Беларуси экспортируется больше, чем поставляется в страну.
Особенно больной вопрос – это лекарства. В прошлом году мы умудрились поставить в Россию фармацевтической продукции больше, чем закупить у них. Как это было достигнуто? Вспоминается советский анекдот о переходе к коммунистическому принципу распределения. Приходят утром покупатели в магазин и видят объявление: «Сегодня в мясе и масле у граждан потребности нет».  Похоже, кто-то также определяет нужду белорусов в качественных, но достаточно дорогих лекарствах. Например, противоаллергический препарат «Тайлед Минт» мне привозят друзья из Москвы, поскольку качественных белорусских аналогов нет. Проблемы с обеспечением лечебными препаратами испытывают многие граждане и многие вынуждены покупать их за границей. Хотя с народнохозяйственной точки зрения гораздо выгоднее было продавать их в белорусских аптеках.
Поскольку российская экономика также нуждается в сбыте своей продукции, то белорусская протекционистская политика их явно не устраивает. Поэтому они начали проводить активную политику импортозамещения и создавать проблемы для ввоза белорусских товаров. В этом нет никаких антибелорусских или антиславянских настроений. Проблема ставится в практическую плоскость – хотите поставлять товары? Открывайте собственный рынок и будем равноправно торговать. Если нет, то и Россия тоже защитит свои рынки: ограничит поставку молочных продуктов, усилит санитарный контроль за мясными изделиями, цены на телевизоры «Горизонт» начнет считать демпинговыми, российским предприятиям запретит покупать белорусскую продукцию.  Возникнет угроза торговой войны.
В такой войне Беларусь пострадает значительно сильнее, чем Россия. Мы экспортируемых в Россию потребительских товаров примерно в два раза больше, чем ввозим из нее. Торговые войны, как и любые войны, имеют тенденцию к эскалации. Возникнет проблема с реализацией не только потребительских, но и других товаров. Россия – страна большая, и у себя может потребить, а нам нужно обязательно экспортировать для расчетов за энергоносители.
Аналогичного поведения следует ждать и от других стран. Чем больше мы будем защищать свои рынки от иностранцев, тем больше иностранцы начнут защищают свои рынки от нас. И проблема в том, что мы сильно зависим от экспорта наших товаров. Надеюсь, что именно от осознания этого факта и было приостановлено решение о повышении ставки НДС до 22%.
Хитрые способы увеличения экспорта и сдерживания импорта не могут быть эффективными в долговременном плане.  Живя в стеклянном доме, не нужно кидаться камнями. Более разумно договариваться с нашими внешнеэкономическими партнерами.
Думается, что решать проблему отрицательного внешнеторгового сальдо нужно не за счет потребительского импорта. Доля такого импорта из России в Беларусь составляет всего 7 процентов – это мизер. Тем более, что сальдо с Россией по этим товарам положительное. Поэтому чрезмерное внимание к потребительскому импорту со стороны управленческих структур вызывает недоумение и кажется просто отвлечением внимания от реальных проблем.
Почему-то замалчивается факт, что девять десятых российских поставок в Беларусь –  промежуточные товары, используемые для производства белорусской продукции. Именно эти товары и привели к отрицательному внешнеторговому сальдо с Россией на сумму свыше 16 млрд. долларов.
Может быть, разумнее не прятаться за чрезмерными таможенными барьерами и высокими ставками НДС, а заняться повышением качества и конкурентоспособности белорусских товаров? Конечно, такая работа сложнее. Но эффективность экономики повышалась бы, а население не испытывало бы проблем в покупке современных и модных товаров, не было бы вынуждено ездить за лекарствами за границу.
Tags: СБ
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments