luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Оказывается, уже печатаем "пустые деньги"

Белорусы как всегда до последнего будут упираться по поводу требований МВФ
"Одним из главных требований, предъявляемых МВФ, является 5-10% девальвация белорусского рубля в краткосрочном периоде. Однако белорусские власти, и в первую очередь Нацбанк, выступают категорически против очередной девальвации.
Основным аргументом белорусской стороны стал тот факт, что девальвация не даст желаемого экономического эффекта, вызвав при этом очередной всплеск паники на рынке в виде ажиотажного спроса на валюту и в лучшем случае перетока оставшихся рублевых вкладов в валютные, в худшем – отток депозитов из-за недоверия к банковской системе и политике Нацбанка. В качестве примера специалиста Нацбанка привели структуру депозитных вкладов населения – на 1 мая 57% всех вкладов приходилось на валютные, 43% - на рублевые. Вторым примером стал факт роста рублевых депозитов в апреле и положительное сальдо покупки-продажи наличной валюты на внутреннем валютном рынке.
Второе требование МВФ касается роста внутренних активов Нацбанка, что в переводе на понятный русский язык означает кредитование экономики за счет печатного станка. Очевидно, что экономика страны не может жить без кредитов, однако бюджетное финансирование было резко сокращено опять же по требованию МВФ в целях достижения бездефицитного бюджета. Властям пришлось из двух зол выбирать меньшее – или увеличить расходы бюджеты или взвалить на Нацбанк функцию правительства и денежного донора экономики, надеясь, что пойдя навстречу ряду стран, получившим кредиты МВФ, эта организация согласится на определенные послабления и в отношении Беларуси.
Судьбу кредита будет решать руководство МВФ, и сторонам предстоит провести еще не один раунд переговоров. И если в отношении девальвации можно смело встать на сторону Нацбанка, то в отношении второго требования властям Беларуси стоит задуматься над тем, так ли уж нужны кредиты работающей на склад экономике. Если только ради сохранения социальной стабильности, то этот вопрос можно решить другими мерами. Властям хорошо известны эти меры. Нужна лишь политическая воля – признать, что уникальная белорусская экономическая модель не столь уж безупречна…"
здесь

Tags: МВФ, девальвация, инфляция
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments