luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Отрицательное внешнеторговое сальдо совсем не беспокоит?

Состоялся у меня разговор с одним из ответственных товарищей за нашу экономику.
Высказал ему озабоченность тем фактом, что  отрицательное сальдо торговли товарами за 3 месяца составило  минус 1866,3 млн. долларов (т.е. 1,9 миллиарда долларов, что в 2,5 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года). По сегодняшнему курсу –  минус 5,3 трлн. рублей. Сравнил с произведенным ВВП  (29,1 трлн. рублей) и вышел совсем не на утешительную цифру - импорт превышает экспорт товаров на 18,2% от ВВП. По сути дела, для погашения отрицательного сальдо по товарам мы будем вынуждены "отдать" почти пятую часть ВВП.
Думал, что эти цифры как-то обеспокоят. 
Но руководители за наше будущее спокойны.
Ответственный товарищ только спросил сидевшего рядом референта: «Какой у нас государственный долг?».

Ответ последовал незамедлительно: государственный долг – 14,8 млрд. долларов. По мнению референта, это совсем мало, всего 11,5% от ВВП.У других стран государственный долг гораздо больше. Тут же привел данные из Википедии, что за 2005 г., государственный долг Германии составлял 68 % ВВП, Франции — 66 %, США — 53 %, Великобритании — 43 %, Норвегии — 36 %. А если у нас такой маленький внешний долг, то чего беспокоиться?
Я только заикнулся, что цифры по валовому внешнему долгу референт привел по состоянию  на начало года, а сейчас они у нас значительно больше (примерно на 2 миллиарда).
Мне авторитетно ответили: может долг и вырос, но незначительно. К тому же, по цифрам на начало года, долг органов государственного управления составляет 3,6 млрд. долл. (мизер) и этот долог долгосрочный. У банков долгов всего на 3 млрд. долл, причем 1,6 млрд. долл – долгосрочные кредиты (все тоже хорошо). А вот краткосрочные долги принадлежать другим секторам экономики и приходятся в основном на торговые кредиты (4,1 млрд. долл). Пусть промышленность с торговлей и разбираются со своими долгами. А так все в стране хорошо. И в лоб был поставлен вопрос: а если у нас все хорошо, то зачем ты людей, отрицательным внешнеторговым сальдо пугаешь?
В общем, получил по первое число за распространение официальных данных о внешнеторговом сальдо товаров. Не нужно пугать народ.
Вот набрал я в расстроенных чувствах этот пост и думаю: а может так оно и надо? Если референты убеждают начальство в полном благополучии ситуации, может так оно и будет?
Только смущает обстоятельство, чем расплачиваться будем, если проблема с СКВ возникнет?
Или я на самом деле зря беспокоюсь?
Tags: сальдо
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments