luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Еще одна мера по наказанию белорусов

Становится даже интересно, какие дополнительные меры можно придумать, чтобы и дальше искусственно нагнетать в стране  напряженность?
Ведь понятно, что от указанных мер большого навара не поимеешь, а имидж страны портится серьезно даже в глазах собственного населения.
"Государственный таможенный комитет Беларуси предлагает снизить норму беспошлинного ввоза товаров физическими лицами с 1 тыс. евро до 200 евро, сообщил заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк сегодня во время оnline конференции на сайте БелТА.
Мы предлагаем снизить норму беспошлинного ввоза с 1 тыс. евро до 200 евро, обозначив, что к туристам и отдыхающим мы не имеем никаких претензий и будем относиться максимально лояльно", - сказал он.
К примеру, если турист выезжает на отдых и берет с собой цифровую камеру стоимостью около 500 евро, то при вывозе ее из страны необходимо будет указать наличие камеры в декларации и по возвращении назад таможенную пошлину не платить. Но если гражданин приобрел эту камеру за границей и ее цена превышает 200 евро, то ему придется совершить таможенную очистку. В настоящее время видеокамера относится к приложению №2 и за нее нужно уплачивать пошлину по единой ставке. Таким образом, снижение нормы беспошлинного ввоза до 200 евро будет касаться только товаров, приобретенных за пределами Беларуси. То, что временно вывозится и ввозится назад, под эту норму не попадает...
Говоря о том, отразится ли принятие данного документа на объеме поступлений от таможенных органов в республиканский бюджет, зампредседателя ГТК заметил: "Мы не прогнозируем увеличения объема поступлений в бюджет". Общая сумма таможенных поступлений от физлиц в общем объеме всех поступлений составляет не более 3-4% с учетом ввоза автомобилей. Личное имущество - и вовсе сотые доли процента. "Наша цель - разграничить коммерческие потоки товаров, ввозимые под видом личных, и потоки для личных нужд граждан", - резюмировал он.
здесь
Добавил:
Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает инициативу ГТК не только глупой, нарушающей права человека, но и опасной.
— Это будет способствовать росту коррумпированности личного состава таможенных органов, работающих с населением, — уверен эксперт "Завтра твоей страны". — 200 евро — это очень маленькая сумма даже для покупки подарков, сувениров, того, что нужно для дома, для семьи.
Эксперт полагает, что в случае принятия соответствующего решения таможенники станут полными хозяевами границы.
— Люди будут ввозить на 500 евро, давать каждому таможеннику по 10-20 евро взятку, — говорит Леонид Заико. — Я бы рассматривал подобные меры в контексте способствования росту коррупции в органах власти. Никакого экономического или политического смысла в инициативе ГТК нет.
По мнению экспертов "Завтра твоей страны", действенность таких мер, как повышение ввозных пошлин на импортные товары и снижение нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами, сомнительна. Возможное небольшое увеличение спроса на отечественные бытовые приборы склады белорусских предприятий не разгрузит.
здесь
Tags: пошлины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal