luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Машиностроение, металлургию, нефтепереработку и легпром экспортировать не нужно?

Пиарю очень толковую статью Екатерины Злотниковой (ее, кстати, и М.Ковалев хвалил):

"К числу отраслей с высокой долей импорта в полных материальных затратах относятся нефтяная промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, а также легкая промышленность. Поставки продукции этих отраслей за рубеж нельзя стимулировать за счет девальвации рубля, так как их высокая потребность в промежуточном импорте сводит на нет положительное влияние курсового фактора.

Снижение курса рубля может содействовать росту экспорта продукции таких отраслей, как лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также услуг связи, информационно-вычислительного обслуживания, образования. Невысокая доля импорта в полных затратах позволит при снижении курса рубля сделать их продукцию дешевле для зарубежного потребителя и увеличить объемы экспорта. В целом же существующая структура экспортных поставок делает их объемы слабо чувствительными к колебаниям курсов валют, так как основную долю экспорта составляет продукция именно тех отраслей, объемы поставок которых не могут измениться значительно под влиянием снижения курса рубля в силу высокой доли импорта в их полных материальных затратах.

Под эффективностью экспорта в данном исследовании будем понимать величину прироста сальдо торгового баланса при увеличении экспорта продукции отрасли на единицу. Очевидно, что дополнительная единица экспорта (в стоимостном выражении) будет увеличивать сальдо торгового баланса меньше, чем на единицу, из-за того, что для ее производства требуется закупка импортных сырья, материалов и комплектующих. Величину необходимого импорта описывает показатель импортоемкости. При прочих равных условиях наиболее предпочтительным, с точки зрения улучшения сальдо торгового баланса, является наращивание экспорта тех отраслей, импортоемкость которых невелика. Это сельское хозяйство (импортоемкость – 0,29 на единицу конечной продукции), промышленность строительных материалов (0,38), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (0,39). Выгодным представляется также увеличение экспорта услуг, таких, как информационно-вычислительное обслуживание (импортоемкость 0,12), образование (0,15), транспорт (0,27). Напротив, отрасли с высокой импортоемкостью, наращивая экспорт, не могут значительно влиять на сальдо торгового и платежного баланса, так как приток валюты, обеспеченный продажей дополнительной единицы их продукции, сопровождается ее оттоком при осуществлении импорта промежуточных товаров. Это такие отрасли, как нефтяная промышленность (импортоемкость 0,75), черная (0,56) и цветная (0,59) металлургия, машиностроение и металлообработка (0,60), а также легкая промышленность (0,62), то есть те, которые обеспечивают сегодня основную долю белорусского экспорта. Такая структура экспорта не позволит улучшить сальдо торгового и платежного баланса при простом увеличении объемов".

Е.Злотникова Влияние валютного курса на эффективность экспорта отдельных отраслей экономики. – Банкаўскi веснiк, СТУДЗЕНЬ 2008.
Хорошие данные.
Надеюсь, не папа писал :)

Tags: импорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal