luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Опять виновато население?

В "Завтраке для чемпионов" Воннегута есть картинка: надгробие, а на нем надпись: "Он старался".
Я, конечно, понимаю, чиновникам предписано бороться с кризисом, но делать это нужно умеючи.
Нечего лишний раз обижать население. Ему и так несладко.
Все жду, что какой-нибудь функционал объявит: "В повышении пошлин виновато само население! А почему оно не покупает белорусское?"
Я не раз писал предостережения о неэффективности борьбы с потребительским импортом. В том числе писал об этом сегодня  в "СБ" (они все выписывают эту газету). Похоже, объяснять им что-то просто бесполезно и смотреть на перспективу они не умеют.
Вот, приняли решение повысить таможенные пошлины на потребительские товары. Подняли цены на очень многое, в том числе и на отдельные продукты питания, одежду, ткани и даже на салфетки.
Скоро наши соседи повысят пошлины на белорусские товары, ситуация с торговым сальдо ухудшится. Премьер-министр Латвии Домбровскис вчера призывал Беларусь избегать принятия дискриминационных мер, обещая ответные действия.
Нет! Функция задана, думать не нужно.
Вот, Минторго сочинил очередные мероприятия по стимулированию потребительского спроса (конечно же, белорусских товаров).
Вот несколько образцов их логики:
"Мы не прогнозируем снижение товарооборота в связи с принятием этого документа", - заявил М.Свентицкий. Он пояснил, что данный документ направлен на поддержку отечественных производителей и активизацию продаж отечественных товаров. Как констатировал первый замминистра торговли, в настоящее время в торговой сети растут товарные остатки. Он уточнил, что на начало текущего года товарные запасы составляли 34 дня торговли, а на начало апреля текущего года - 43 дня. (Как я понимаю, теперь все бросятся покупать белорусское) В свою очередь, как отметил директор департамента ценовой политики министерства экономики Игорь Фомин, Минэкономики допускает, что в связи с данным решением возрастут цены на отдельные товары. В то же время И.Фомин полагает, что рост будет незначительным, так как доля таможенных платежей в цене многих товаров не очень значительна (!!!). В частности, он заметил, что не прогнозируется роста цен на непродовольственные товары".
здесь
А вот что реально будет:
"По мнению представителя  компании, следствием такого повышения пошлин могут стать очередные «ковбойские набеги на Москву», где импортная продукция азиатского производства на порядок дешевле. Естественно, никто от такого повышения пошлин не выиграет, в первую очередь белорусский потребитель. Ожидать, что белорусы резко станут покупать продукцию отечественного производства, тоже никак нельзя. В любом случае, белорусы покупали и будут покупать продукцию производства Китая, Южной Кореи и других крупных азиатских производителей текстиля.
Собеседник портала также добавил, что не прогнозирует в ближайшее время  резкого снижения или увеличения спроса на  импортную трикотажную продукцию. Проблемы начнутся, по мнению сотрудника компании «Артитекс», осенью, когда белорусских потребитель станет активно приобретать куртки, плащи и прочую осеннюю верхнюю одежду, большая часть из которой азиатского производства.
Белорусский потребитель вынужден будет отдавать предпочтение либо более дешевой продукции, либо ездить за импортом на московские и украинские рынки.
Заметный рост цен на гостиные, кухонные  и спальные гарнитуры уже в самое ближайшее время предсказывает представитель компании «Мебель-Интерио». Причина - повышение до 30% таможенных пошлин на   деревянную мебель и продукцию деревопереработки (в частности, на ДВП, ДСП, фанеру), которую импортируют в Беларусь из-за границы.
Того же мнения придерживаются и в компании «100 товаров». Собеседники портала http://www.interfax.by/   пояснили, что в Беларуси производят очень мало высококачественного ДСП, которое используется в производстве отечественной мебели. Кроме того все комплектующие для производства мебели из металла и пластика как правило закупаются за рубежом. «А это означает, что мы стоим перед тем, что в ближайшее время повысятся цены не только на импортную, но и на отечественную мебель», - считает представитель компании.
Для представителя фирмы «Симфония мебели», расположенной в торговом центре «Восток», сообщение корреспондента портала http://www.interfax.by/  о повышении таможенных пошлин оказалось новостью. Несмотря на то, что эта организация продает мебель белорусского производства, там отметили, что в нашей стране практически не производятся комплектующие для производства мебели, поэтому цены даже на белорусские столы и шкафы, в ближайшее время, скорее всего, заметно повысятся.
Повышение ввозных таможенных пошлин на импортную бытовую технику и электронику приведет к росту цен, а, следовательно, и снижению спроса на нее. В соответствии с указом президента Беларуси №214 таможенные пошлины на ввозимую в республику  бытовую технику (стиральные машины, холодильники, пылесосы, СВЧ-печи), а также DVD-проигрыватели и телевизоры составят 25-40% таможенной стоимости.
В ЗАО "Патио" (сеть магазинов "Пятый элемент") считают, что импортная техника, естественно, подорожает, а спрос на нее в будущем может снизиться. Правда, в ближайшее время не исключают и увеличение спроса, так как белорусы, планировавшие купить телевизор или стиральную машину, решат сделать это до подорожания.
Представитель компании ООО "Электросервис и Ко" (сеть магазинов "Электросила"), также считает, что в случае повышения пошлин, цены на технику вырастут. По мнению собеседника портала, существенное подорожание не грозит товарам, по которым увеличение пошлин будет небольшим (холодильники, стиральные машины), а значит и падения спроса на них не ожидается. С другой стороны, по телевизорам, DVD-проигрывателям и микроволновкам (на них пошлины выросли сильнее всего) может произойти перераспределение в сторону отечественных производителей, а также продавцов "серой" техники.
По поводу повышения спроса на товары по "старым ценам", собеседник отметил, что это возможно, но зависит от того, остались ли у потребителей средства на покупку техники после январского ажиотажа.
здесь
Tags: импорт, пошлины, функционалы, цены
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments