luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Правительству Сидорского нужно чудо

Похоже, правительству Сидорского нужно чудо.

Кризис в белорусской экономике уже не первый раз. И в правительстве боролись с ним по разному.

В свое время Шушкевич устроил встречу с учеными-экономистами и очень просил  по быстрому восстановить производство, остановить гиперинфляцию, отладить банковскую систему. Мы реально объяснили сложность проблем, необходимость тесной работы с госструктурами.  
Но толку не вышло. Во властных кабинетах с нами реально никто не хотел. Ответ был один: дайте нам волшебную палочку, а как обращаться с нею мы и сами сообразим.
 

Все это радикальным образом отличалось от практики, когда еще в БССР проводился широкомасштабный экономический эксперимент, когда республиканская экономика показывала лучшие по СССР результаты.
Знаете, как это достигалось?
В правительстве создавались рабочие группы из чиновников и ученых и совместно разрабатывались предложения. Потом совместные рекомендации внедрялись. Изучались результаты. Проводилась корректировка мер, снова апробация и проверка результатов. И никто тогда не искал волшебную палочку, шла упорная работа. В Доме правительства приходилось засиживаться до одиннадцати-двенадцати ночи, но было моральное удовлетворение.  И платили тогда ученым намного больше чем теперь.

А сейчас ученых превратили в челядь на побегушках: занимайся всякой мелочевкой как рядовой клерк.

А если и собирают предложения, то потом где-то в госструктурах тихо сходят с ума.

Им же невдомек, что в науке есть разные теоретические подходы и методологии.

Одни предлагают с кейнсианских позиций увеличить спрос, монетаристы требуют любыми мерами сдерживать денежную массу, третий автор после летних экономических лагерей в США величает себя величайшим экономистом и предлагает набор политических лозунгов. Ну как чиновнику с условным экономическим образованием в этом разобраться?

Не так нужно работать с экономистами.

Нужно создавать совместные рабочие группы практиков и ученых и организовывать совместную работу. И подход должен быть простой: пока совместные меры не выработаете – на горизонте не появляйтесь.

Причем «монетаристов» нужно объединять с нацбанковскими специалистами, а «кейнсинацев»  группировать при Министерстве экономики. При серьезном подходе есть возможность разработать две добротные концепции преодоления кризиса. И уж пусть власть потом решает, какую концепцию брать за основу.

Tags: кризис, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal