luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Не нужно делать фетиш из экспорта

Становится очевидным, что правительство надеется на одно – ситуация в России исправится и все в Беларуси станет снова  хорошоХорошо жить за пазухой у России.

 Но уже не будет. В России разворачиваются программы импортозамещения, товары из-за границы не приветствуются. А у нас  только один метод  борьбы с кризисом: нужно больше экспортировать!

Но вот посмотрите на график: чем больше мы экспортируем, тем больше растет импорт и отрицательное внешнеторговое сальдо.

И в этом ничего удивительного. 

Дело в том, что в себестоимости промышленной продукции 75% приходится на материальные затраты. Причем  подавляющая часть этих затрат импортное содержание, даже в том случае, если товар вроде бы белорусский – для его производства применяются импортные энергоносители, а также часто сырье, материалы и комплектующие. Не случайно в стране быстрыми темпами растут промежуточные товары (т.е. товары, потребляемые в производстве), а конечное потребление увеличивается значительно меньшими темпами. 

 Поэтому вполне понятно, что чем больше мы наращиваем белорусский экспорт, тем больше растет и импорт в страну. И наоборот: чем меньше экспорт, тем меньше нужно закупать импорта.

Напрашивается парадоксальный вывод: если хочешь уменьшить отрицательное сальдо внешнеторгового баланса – не надо делать фетиш из экспорта.

Расслабьтесь.

И вам сразу полегчает.

Tags: наши материалы, сальдо
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments