luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Спрос и производство в России в 1 квартале 2009 г.

Осторожный оптимизм?
"В марте положительные (для кризисных условий, конечно) тенденции не получили должного развития. Промышленность, похоже, остается на «дне» и начинает привыкать к этому. Вопрос «Есть ли жизнь на дне?» может сейчас стать наиболее актуальным.
Спрос продолжает снижаться по-прежнему интенсивно, но уже не так как в ноябре-декабре 2008 г. Исходный темп снижения спроса в марте улучшился только на 8 пунктов по сравнению с февральским (тогда улучшение по сравнению с январем составило 32 пункта). Очистка от сезонности показала стабилизацию это-го показателя в I кв. 2009 г. на уровне -36..-34 балансовых пунктов. В 1998 г. этот показатель опускался до -45..-50 пунктов, в 1996 г. – до -60.
Прогнозы изменения спроса тоже стабилизировались в феврале-марте. Исходный (неочищенный) баланс стал нулевым, т.е. доля сообщений об ожидаемом росте продаж сравнялась с долей сообщений об их возможном снижении. Очистка от сезонности скоррек-тировала баланс последних двух месяцев до -17 балансовых пунктов (улучшение по сравнению с ноябрьским минимумом всего 8 пунктов). Надежды на рост продаж в ближайшие месяцы крайне невелики и перестали увеличиваться (улучшаться).
Стабилизация темпов снижения спроса заморозила оценки объемов продаж. В I кв. 2009 г. удовлетворенность спросом закрепилась на уровне 23%, что свидетельствует о привыкании российских предприятий к сложившейся ситуации. Самая высокая удовлетворен-ность спросом зарегистрирована в марте в пищевой (48%, март 2008 г. – 73%) и химической (27%, март 2008 г. – 74%) отраслях, а также в цветной металлургии (26%, март 2008 г. – 81%).

В марте интенсивность изменения выпуска (по исходным данным) стала положительной, т.е. промышленной продукции было произведено больше, чем в феврале. Рост баланса по сравнению с февральским значением составил 17 пунктов (в феврале баланс улучшился по сравнению с пока худшим кризисным январём сразу на 47 пунктов). Доля сообщений о росте выпуска достигла в марте 34% и сравнялась со средним уровнем предкризисного лета 2008 г. На предкризисный уровень опустилась и доля сообщений о снижении выпуска: 21% после 62% в январе. Формальные процедуры очистки от сезонности скорректировали общепромышленный темп роста выпуска до отрицательного значения, который только на 1 пункт лучше февральского.
Существенных отрицательных темпов изменения выпуска (т.е. снижения) не получено по исходным данным ни в одной из отраслей. Везде балансы либо положительны (производство растёт), либо малоотличимы от нуля (выпуск стабилизировался). Особенно велика интенсивность роста производства в химии и нефтехимии, стройиндустрии и пищевой промышленности. Явно начал расти выпуск и в машиностроении.

Производственные планы предприятий в марте ухудшились. Если в феврале баланс планов изменения выпуска достиг +15 балансовых пунктов, то в марте этот показатель снизился до +7 пунктов. Т.е. рост в ближайшие месяцы всё-таки более вероятен, но он будет не таким интенсивным как планировалось месяц назад. Очистка от сезонности показала стабилизацию производственных планов российской промышленности на уровне умеренного снижения выпуска".
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В МАРТЕ 2009. БЮЛЛЕТЕНЬ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ
Tags: Россия
Subscribe

  • Дмитрий Иванович об акцизах

    Большой специалист по поиску статистических данных Дмитрий Иванович дал статистику о белорусских акцизах. Впечатляет. Читайте.…

  • Как нас обманывает статистика

    Что официальная статистика искажает показатели в сторону более счастливой телевизионной сказки - это понятно любому грамотному экономисту. Когда я…

  • Киркоров, Лепс и Тимати в рекламе для тупых

    В Минске в новом году собираются открыть бургерную Black Star Burger. Уже сейчас начинается предварительная реклама на тутбае. Мол, бегом бегите…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments