luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Стоит ли земля под заводом 180 млн. долларов?

Минский станкостроительный завод собираются выносить. Нужно только найти 180 млн. долларов. Вопрос, стоит ли земля под заводом такие деньги?
Вряд ли у кого-то будет сильное желание просто войти в состав акционеров предприятия, где доминирует государство. Разве что силой загонят.
"В настоящее время «Минский станкостроительный завод» ведет поиск инвестора, который смог бы профинансировать вынос предприятия за пределы столицы и строительство завода на новом месте. Как сообщили корреспонденту «БДГ» в администрации завода, для строительства предприятия предполагается использовать площадку в промышленной зоне Колядичи. Стоимость проекта по выносу и строительству завода на новом месте составляет 520 млрд. рублей.  Согласно документации, которой располагает «БДГ», «Минский станкостроительный завод» объявил конкурс по выбору инвестора для финансирования выноса и строительства предприятия на новом месте. В администрации завода сообщили, что каких-либо специальных требования к потенциальным инвесторам не предъявляется, главное условие – возможность профинансировать проект.
«Подготовительные работы мы провели и сейчас проводим конкурс по выбору инвестора. Объем инвестиций, необходимых для финансирования выноса и строительства предприятия на новом месте, оценивается в 520 млрд. рублей», - сообщили «БДГ» в администрации предприятия.
Завод считает, что данное инвестиционное предложение может быть интересно для двух категорий потенциальных инвесторов. К первой группе завод относит инвесторов, которые выразят желание войти в состав акционеров предприятия.
В настоящее время «Минский станкостроительный завод» является республиканским унитарным предприятием, однако на 2010 год запланировано его акционирования. «Акционирование предприятия запланировано на 2010 год, однако, если в этом будет необходимость, процесс акционирования может пройти и ранее», - подчеркнул представитель «Минского станкостроительного завода».
В администрации предприятия также отметили, что в проекте о выносе предприятия могут быть заинтересованы и те инвесторы, которым интересна территория, занимаемая сегодня заводом.
«Проект может быть интересен и для инвесторов, которые захотят построить новые объекты в столице на той территории, которую сегодня занимает «Минский станкостроительный завод». В этом случае средства, которые инвестор направит на вынос предприятия, позволят ему получить земельный участок в столице для строительства новых объектов», - сообщили «БДГ» в администрации предприятия.
Указ о выносе «Минского станкостроительного завода» и ряда других столичных предприятий был подписан президентом Беларуси в апреле 2003 года. В декабре 2008 году правительство издало постановление «О некоторых мерах по активизации работы с иностранными инвесторами», в соответствии с которым поручило начать активный поиск инвесторов, готовых профинансировать вынос предприятий за пределы Минска.
В соответствии с генеральным планом развития Минска, до 2010 года выносу за пределы столицы или переносу части производства подлежат 24 предприятия. Наряду с «Минским станкостроительным заводом», в число предприятий, которые подлежат выносу, также включены: «Минская птицефабрика имени Крупской», ОАО «Дрожжевой комбинат», «Белгипс» и другие крупные промышленные объекты".
здесь
Tags: промышленность
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments