luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

МВФ позволяет обменять баксы на доллары

Одна  из основных проблем реформирования мировой финансовой системы - это чрезмерно большие запасы долларов в золотовалютных резервах многих стран. Китай умудрился накопить их почти два триллиона и поэтому боится предпринять резкие движения против американской валюты. Как же - если доллар резко обесценится, то резервы Китая уменьшатся, а за это - скорый суд и показательный расстрел на стадионе за экономическую диверсию против страны. Избавляться от долларов они будут, но постепенно.
И здесь на помощь пришел МФВ, продавая золото за баксы. Это довольно странно, поскольку МВФ это вотчина США, но maximworld  сделал следующий пост:
"СМИ не афишируют одно из важных решений нынешнего заседания G20, а именно одобрение продажи 403 тонн золота из запасов МВФ.
Само решение продать 403 тонны золота было принято Советом управляющих МВФ еще весной 2008 года. Ранее сообщалось, что объем золота, выставленного на продажу, может составить до 500 тонн. Так Европейский Центральный Банк в среду принял решение продать 35,5 тонн золота из своих запасов.
Дальше самое интересное - золото будет продаваться не на открытом рынке, а заранее определенному кругу стран. Причем судя по предварительному списку - это страны с наибольшим объемом золото-валютных резервов (точнее валютных, т.к. золота в ЗВР России менее 3% от общей стоимости ЗВР, у Китая около 1%). Т.е. похоже, что на саммите решено все-таки отоварить часть необеспеченных долларов из ЗВР. Жаль, только что так мало, ведь учитывая что текущая цена золота около 900 USD за тройскую унцию, или около 30,000,000 USD за тонну, общая цена сделки 12 млрд. USD. Кстати, интересно, сколько из этого количества достанется России?
Официально рассматривается возможность продать это золото в Китай, Японию и Россию. Расплачиваться за золото страны будут, вероятнее всего, долларами. И основными покупателями станут те, что накопили самые большие запасы долларов.
Если продажа золота будет произведена таким «целевым» образом, то в краткосрочной перспективе золото может подешеветь, но вряд ли стоит ожидать сильного падения его котировок. Тем более, что само по себе решение МВФ о продаже 403 тонн золота уже «отыграно» рынком почти год назад.
Но учитывая. что экономический "кризис" по всему миру продолжается, а правительства обсуждают масштабные программы, связанные с эмиссией основных валют, все это вполне естественно приведет к восстановлению роста котировок золота, и, конечно, к достижению новых исторических максимумов его цены".
здесь
Хотя в принципе никто не запрещает покупать золото из других источников.
Tags: МВФ, валюта, золото
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments