luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Китайцы-гастарбайтеры в Румынии

Коммент анонимного читателя моего журнала:
"В конце 20-го -- начале 21-го века в Румынию, благодаря совместным усилиям румынских властей, китайских мафиозных структур и китайских властей всех уровней, было завезено более 200 тысяч нелегальных китайских трудмигрантов, которые заняли рабочие места, покинутые румынами, уехавшими за длинным евро. Китайские трудовые мигранты заняты в строительной отрасли, коммунальной сфере, сельском хозяйстве, в текстильной, швейной и обувной промышленности. В общем, на работах малооплачиваемых, грязных и не требующих высоких умений.
С точки зрения румынского работодателя, китайский работник-нелегал -- это золотое дно. Полностью бесправный (за малейшее нарушение трудовой дисциплины, протест в адрес администрации, не говоря уж об уголовщине, подлежит депортации на родину как лицо, не имеющее документов и нелегально проникшее на территорию ЕС). Абсолютно по этой причине (и по причине национальных привычек) неприхотливый и непритязательный, что открывает огромные возможности для сверхэкономии на заработной плате, предметах довольствия, коммунальных удобствах и охране труда. Абсолютно чуждый местному населению. Нередко совершенно невежественный (не знает даже, в какую страну его доставили "добрые люди").
Китайские трудмигранты-нелегалы, вместе с тем, не представляют из себя единого социального класса. Занятые в лёгкой промышленности -- своего рода рабочая аристократия. Вселившись в опустевшие заводские общежития и интернаты, они быстро превратили заводские и околозаводские кварталы румынских городов в полноценные чайнатауны. Прочие обитают в "рабочих городках" -- бараках и вагончиках за высоким забором с колючей проволокой, которые покидают только для выхода на работы.
Поскольку кризис ударил по румынской лёгкой промышленности, китайская рабочая аристократия в этой стране мигом превратилась в обездоленных. Именно люди из этого слоя сейчас бессрочно митингуют и голодают в Бухаресте. Наоборот, строительная отрасль Румынии, благодаря сверхэксплуатации нелегалов, не только сохранила докризисные объёмы, но даже наращивает их.
Вы скажете, что это новая редакция рабовладельческого строя. И будете правы. Но дело в том, что подобную систему, хотя и в более мягкой форме (найм легальных "законтрактованных рабочих" в бедных странах мира) практикуют богатые арабские страны Персидского залива. Всё время контракта законтрактованные рабочие проживают в специальных "рабочих городках", которые не имеют права покидать во внерабочее время.
Думаю, использование дешёвых и непритязательных китайских законтрактованных рабочих в строительной и дорожной отраслях дало бы в нашей республике немалый экономический эффект. Тем более, в их среде что-либо подобное "пружанскому инциденту" было бы невозможным".
отсюда
Но лично я противник массвого привлечения гастарбайтеров.
Не нужны нам чайна-тауны.
А Ваше мнение?
Tags: за рубежом, мигранты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments