luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Влияние девальвации на экспорт-импорт (по вопросам zelanton)

Необходимость девальвации довольно часто мотивируется тем, что объем производства растет в результате девальвации, стимулирующей более полное использование ресурсов. В случае девальвации экспортер получает возможность снизить цену, и все равно иметь дополнительную прибыль. Снижение цены делает его товар более привлекательным на внешнем рынке, создает условия для расширения рынков сбыта.
Все вышесказанное происходит только в том случае, когда внутренние цены остаются неизменными или повышаются медленнее, чем падает валютный курс.
(Государство снижение курса национальной валюты должно сопровождать ужесточением денежно-кредитной политики с целью сдерживания роста цен, поскольку в ином случае обесценивание национальной валюты не даст экономических результатов.).
Падение обменного курса национальной валюты теоретически невыгодно импортерам. Рост обменного курса ведет к увеличению внутренних цен на импортные товары, что может привести к резкому снижению круга потребителей и уменьшению товарооборота. Но практически повышение внутренних цен не приводит к сколько-нибудь значительному сокращению объемов импорта, особенно если отсутствует возможность импортозамещения продукцией национальных производителей.
Девальвация национальной валюты оказывает негативное влияние на те ориентированные на внутренний рынок предприятия, которые не могут обеспечить себя импортозамещающей продукцией (то есть сырье и комплектующие для организации ими производства не выпускаются на внутреннем рынке). В условиях девальвации данные предприятия вынуждены покупать импортные сырье (энергоресурсы) и комплектующие по все более высоким ценам. Поэтому решение о проведении девальвации белорусского рубля к доллару не сможет в значительной степени способствовать улучшению ситуации в торговле с Россией. То есть проведение девальвации в условиях неэластичного спроса не может обеспечить замещение импорта товаров из Российской Федерации товарами внутреннего производства.
В целом можно отметить, что девальвация национальной валюты практически не сказывается на снижении объемов импорта из-за низкой эластичности спроса на большинство позиций импорт. в самом деле, как не повышают россияне цены на энергоносители, все равно мы их покупаем.
Кроме того, проведение девальвации становится тормозом модернизации экономики, так как национальные производители в данных условиях получают возможность повышения конкурентоспособности произведенной продукции не за счет повышения ее качества и обновления производства, а в результате действия ценового фактора.
Девальвация повышает рентабельность в экспортном секторе и приводит к перемещению ресурсов из производства неторгуемых товаров в производство торгуемых (при неизменном их объеме). Одновременно предприятия – чистые экспортеры получают дополнительную прибыль, так как они работают только на внутреннем сырье, и не закупают импортное сырье и комплектующие (которые дорожают в результате девальвации).
Кроме того, осуществление девальвации не только приводит к изменению структуры производства, но и дестимулирует за счет этого производство импортозамещающей продукции. То есть в условиях девальвации становится выгодным производство торгуемых (потенциально экспортируемых) товаров, и менее выгодным – производство товаров для внутреннего потребления.

(Сами понимаете, это ИМХО).
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments