luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Что должно случиться, чтобы функционалы зашевелились?

Для функционалов из правительства кризиса по прежнему нет:
"Вопрос об отмене доведения валовых показателей до предприятий обсуждается белорусским правительством в настоящее время. "Пока к практическому решению вопрос не подошел, возможно, он будет обсуждаться на совещании у президента по итогам работы экономики в первом квартале", — сообщил заместитель министра экономики Анатолий Филонов на пресс-конференции 25 марта, передает БелаПАН.
По его мнению, объем промышленного производства по итогам первого квартала может быть сохранен на уровне аналогичного периода прошлого года. "В целом, я думаю, по индексу физического объема промпроизводство будет на 1,5-2% ниже уровня прошлого года. Хотя может быть достигнут уровень прошлого года. Все будет зависеть от эффективности принимаемых мер в соседних государствах, в частности в России и Украине", — считает замминистра."
Пусть соседи принимают меры, а мы подождем?
Еще один материал:

"Белорусские чиновники похоже уперлись рогом и с избранного методом непонятного тыка пути по выводу страны из кризиса их похоже не сдвинуть даже многотонным БелАЗом, которых в достатке скопилось на территории завода. Кризиса нет и баста. А потому надо производить и еще раз производить, а от кризиса прикроемся выполненными показателями. Надежды на сбыт произведенного добра связываются исключительно с неким чудом, а также верой в то, что деньги, выделенные из бюджетов двух стран – основных до недавнего времени потребителей белорусской продукции, России и Украины, на поддержку собственных предприятий обязательно осядут на счетах белорусских предприятий.
«В целом продукция промышленности по индексу физического объема будет в I квартале на 1,5-2% ниже уровня соответствующего периода прошлого года", - заявил сегодня замминистра экономики Беларуси Анатолий Филонов, передает Interfax.by.
По его словам, это пессимистичный прогноз. Но может быть и другой показатель, например, 100% показателя прошлого года. По прогнозу Минэкономики по итогам I квартала объем производства на уровне I квартала прошлого года сохранит концерн "Белнефтехим", а, например концерны "Белгоспищепром" и "Белбиофарм" увеличат на 4%.
По данным Белстата, объем промышленного производства Беларуси в январе-феврале 2009 года сократился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В феврале 2009 года по сравнению с январем 2009 года промпроизводство сократилось на 2,5%, по сравнению с февралем 2008 года – на 4,3%.
При этом соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на промышленных предприятиях на 1 марта 2009 года в фактических ценах составило 91,3% или 6442,6 трлн. рублей. На 1 марта прошлого года данный показатель составлял 52,7%, на 1 февраля 2009 года – 84,6% (5,968 трлн. рублей).
Но Филонов не унывает и недвусмысленно дает понять, каким образом будет решена проблема сбыта произведенных товаров.
"Все будет зависеть от эффективности мер поддержки экономик в России и Украине", - пояснил замминистра.
Чтобы белорусские предприятия более активно пытались освоить бюджетные деньги стран-партнеров, предназначенные по мнению Минэкономики исключительно для закупки белорусских товаров, разрабатывается очередная система дополнительных мер.
"Готовятся дополнительные меры по поддержке валообразующих предприятий, экспортирующих свою продукцию в части 100% компенсации кредитов, которые будут предоставляться этим организациям", - сообщил Филонов.
Неплохо - 100% компенсация кредитов (ред. надеемся, что это не ошибка официальных СМИ). Весьма пикантно эта мера смотрится на фоне заявления другого чиновника Минэкономики.
"Что касается господдержки, оказываемой в рамках бюджета, то она останется примерно на уровне прошлого года", - заявил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи министерства экономики Беларуси Владимир Дерновой (в 2008 году - около Br2,2 трлн.).
"Рассматривается применение уменьшенной в 2 раза ставки налогов на прибыль, на недвижимость, а также земельного налога", - сообщил Филонов.
Он подчеркнул, что данная мера будет распространяться на предприятия, если "если дефицитные позиции товаров занимают более 50% производимой ими продукции".
Кстати, хотелось бы уточнить такой вопрос - а разве в бюджете предусмотрены такие меры? Или Минэкономики уже состыковалось по этому вопросу с Минфином, который вот-вот выкатит уточненный проект бюджета-2009, предусматривающий резкое снижение расходных статей?
В общем подобные меры поддержки означают, что государство постарается по максимуму обеспечить предприятия обороткой ради дальнейшего наполнения складов, однако они ни коим образом не решают проблему сбыта продукции из-за отсутствия спроса в условиях глобального кризиса. Не решают эти меры и такой вопрос, как улучшение качества производимых товаров, что могло хоть как-то привлечь покупателей.
Ставка на демпинг, на жадность - сколь ненужным может казаться товар, но с учетом низкой цены его обязательно купят.
Но еще больше страх перед вышестоящим руководством за невыполнение прогнозных показателей. Кстати Филонов сказал, что в настоящий момент обсуждается возможность отмены некоторых показателей для предприятий, в том числе по производству валовой продукции.
«Отмена показателей постоянно обсуждается, но в практическом смысле мы пока к этому вопросу не подошли», - сказал замминистра, не исключив, что этот вопрос будет обсуждаться по итогам работы экономики Беларуси в первом квартале.
здесь

Tags: показатели, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments