Судите сами.
Вот выдержка из интервью нобелевского лауреата Роберт Солоу:
"Недавно я прочитал, что объем рынка CDS в США составляет $62 трлн. При этом ВВП США составляет всего лишь $14 трлн. То есть рынок финансовых деривативов CDS в 4,2 раза превышает общий валовой внутренний продукт Соединенных Штатов, то есть реальный продуктивный капитал — здания, станки и так далее. Если вы захотите купить Соединенные Штаты Америки в качестве подарка своему другу, вы будете покупать все эти фабрики, заводы и прочее имущество, которое обойдется вам в $14 трлн. А рынок финансовых инструментов превышает стоимость этого имущества в 4,2 раза. Из этих цифр ясно, что финансовый сектор не был связан преимущественно с финансированием реального сектора экономики. Он был связан с финансированием самого себя"
Цифра по деривативам, конечно, интересная. И у меня сначала возникла мысль, что фиктивный капитал в 4,2 раза превышает реальный капитал в США. Ведь уважаемый лауреат так и пишет: рынок финансовых инструментов превышает стоимость этого имущества в 4,2 раза (т.е. фабрик, заводов и прочего имущества)
Но ведь деривативы Солоу сравнивает с валовым внутренним продуктом!
Между тем, ВВП это "рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства".
А товар, пусть и произведенный за целый год, это далеко не все имущество страны, созданное за несколько веков.
А ведь найдутся любители делать ссылку на Солоу и говорить, что экономика США более чем на 4/5 фиктивная и почти вся состоит из деривативов.
via
Journal information