luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

СВОП между Китаем и Беларусью пока не работает

Оказывается, что широко разрекламированный и уже раскритикованный нами СВОП между Китаем и Беларусью - пока неработающая сделка. По крайней мере, до настоящего времени обсолютно непонятно, как извлечь эти деньги для конкретных сделок. Один из наших авторов, работающих в финансовой сфере, написал приведенный ниже пост.
"На сегодняшний день ни один белорусский банк не  имеет корреспондентских счетов в китайских банках,   следовательно совершать операции с юанями , а тем более   кредитовать в юанях он не может.  Для этого необходимо заключить  соглашение между центобанками   Китая и Беларуси об взаимном использовании национальных валют в расчетах. Пока такого документа нет.
Есть другой вариант.  Любой субъект хозяйствования РБ может обратиться в Нацбанк РБ за разрешением открыть счет в за границей в том числе и в Китае. Другой вопрос откроет ли китайский банк счет белорусу.
 Вообще, китайское банковское сообщество очень закрытое.
Существует большая проблема даже обменяться ключами между белорусским и китайским банком для обмена шифрованными сообщениями. Насколько мне известно, ключами удалось обменяться только Беларусбанку.
В  этом соглашении интересы сторон отличаются. Китай стимулирует свой экспорт, по сути он прокредитовал нас на    покупку китайских товаров, а мы стремимся сохранить свои    золотовалютные резервы.
Если сальдо будет отрицательным, мы проигрываем в этом соглашении, если положительным - выигрываем.
Для того чтобы та схема, о которой рассказывают по телевизору заработала в полном объеме, необходимо, чтобы НБ РБ организовал  торги по юань/белорусский рубль на БВФБ. Вопрос пойдет ли на это  Китай. Я думаю – вряд ли.
Никто не знает, сколько понадобится времени, чтобы осуществить все необходимые  мероприятия для того чтобы юань стал резервной    валютой  для  расчетов по экспортно/импортным операциям между Беларусью и Китаем. Это может произойти завтра, а может никогда".

Tags: Китай, валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment