"На сегодняшний день ни один белорусский банк не имеет корреспондентских счетов в китайских банках, следовательно совершать операции с юанями , а тем более кредитовать в юанях он не может. Для этого необходимо заключить соглашение между центобанками Китая и Беларуси об взаимном использовании национальных валют в расчетах. Пока такого документа нет.
Есть другой вариант. Любой субъект хозяйствования РБ может обратиться в Нацбанк РБ за разрешением открыть счет в за границей в том числе и в Китае. Другой вопрос откроет ли китайский банк счет белорусу.
Вообще, китайское банковское сообщество очень закрытое.
Существует большая проблема даже обменяться ключами между белорусским и китайским банком для обмена шифрованными сообщениями. Насколько мне известно, ключами удалось обменяться только Беларусбанку.
В этом соглашении интересы сторон отличаются. Китай стимулирует свой экспорт, по сути он прокредитовал нас на покупку китайских товаров, а мы стремимся сохранить свои золотовалютные резервы.
Если сальдо будет отрицательным, мы проигрываем в этом соглашении, если положительным - выигрываем.
Для того чтобы та схема, о которой рассказывают по телевизору заработала в полном объеме, необходимо, чтобы НБ РБ организовал торги по юань/белорусский рубль на БВФБ. Вопрос пойдет ли на это Китай. Я думаю – вряд ли.
Никто не знает, сколько понадобится времени, чтобы осуществить все необходимые мероприятия для того чтобы юань стал резервной валютой для расчетов по экспортно/импортным операциям между Беларусью и Китаем. Это может произойти завтра, а может никогда".
Journal information