luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Использование инфляции для развития национальной экономики

Предупреждаю заранее - модератор блога изложенные ниже предложения не разделяет.
Но, поскольку такие предложения усиленно лоббируются, то он предлагает их  для обсуждения.

"Одной из сложнейших проблем развития национальной экономики является низкая доходность белорусских субъектов хозяйствования. Во многом это обусловлено низкой эффективностью их хозяйствования, наличием избыточной занятости на предприятиях, неудовлетворительной деятельностью по снижению материалоемкости и ресурсоемкости изготавливаемой продукции, большими складскими запасами готовой продукции. Однако эти недостатки могут быть в значительной степени компенсированы денежно-кредитной политикой, направленной на поддержку реального сектора экономики.
Для этого необходимо обеспечивать субъекты хозяйствования тем количеством денег, которое им необходимо для бесперебойного осуществления хозяйственной деятельности независимо от результатов хозяйствования.
С этой целью национальный банк должен проводить дополнительную денежную эмиссию, которая будет направляться на техническое перевооружение производства, инновационное развитие предприятий, освоение импортозамещающей продукции и в необходимых случаях – на пополнение оборотных средств предприятий. Проведение такой политики неизбежно приведет к ускорению темпов инфляции, однако это компенсиро-вано повышением темпов экономического развития страны. При этом недопустимо, чтобы ускорение темпов инфляции не привело к срыву экономики страны в гиперинфляционную спираль.
Справочно: для большинства стран характерной является ситуация прекраще-ния экономического роста при инфляции увеличивается свыше 49% в год. Но можно привести и другие примеры. Так, Турция имела 5,0 % прироста ВВП при инфляции 70,1 % в 1992 году, 5,8 % прироста ВВП при инфляции 66,1 % в 1993 году, сокращение ВВП на 3,0 % при инфляции 106,3 % в 1994 году и опять прирост ВВП 7,4 % при инфляции 93,6 % в 1995 году. Бразилия в 1993–1994 годах при инфляции 2148,4–2668,5 % имела прирост ВВП 4,2 – 5,7 %. Таким образом, при грамотной политике Национального банка Республики Беларусь, направленной на поддержку субъектов хозяйствования, ха счет дополнительной денежной эмиссии возможно дальнейшее обеспечение экономического роста.
Недостатком предлагаемого варианта денежно-кредитной политики является возможное усиление социальной напряженности в обществе из-за высоких темпов инфляции. Следует понимать, что предложенный вариант экономической политики означает перераспределение за счет инфляционной составляющей доходов населения в пользу реального сектора экономики, что является насущной потребностью развития белорусской промышленности"
Другой важнейшей мерой поддержки реального сектора экономики должно стать превращение белорусского рубля в еще более «слабую» валюту.  Это означает, что он должен быть наиболее слабой валютой по отношению  валют, обслуживающих внешнеторговые отношения.  Это позволит удешевить белорусские товары на внешних рынках и  увеличить их экспорт .
Дальнейшая девальвация белорусского рубля позволила бы повысить конкурентоспособность белорусских товаров на зарубежных рынках и, снизить импорт.
Недостатком предложения является дальнейшее снижение реальных доходов населения, обусловленное ростом цен на импортные товары и на отечественные товары, имеющих импортные составляющие в себестоимости (затраты на энергию, сырье, материалы, комплектующие изделия). Учитывая сильную зависимость белорусской промышленности от импорта, эффект будет краткосрочен, но на него нужно пойти в интересах белорусской промышленности.

Tags: мнение
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments