luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

«Жизнь не по средствам» как форма неэффективного хозяйствования

Мой ответ на ток-шоу:
В последнее время стало модно говорить о том, что белорусы «живут не по средствам»,  что нужно затянуть пояса, во всем экономить и тем самым улучшать ситуациюя в стране. Разумная экономия, позволяющая за счет рационального использования ресурсов добиваться успешного развития страны и роста народного благосостояния, всегда полезна. В связи с этим встает вопрос: где, прежде всего, нужно экономить?
Проблема заключается в том, что наша страна импортирует товаров больше, чем их экспортирует. Это означает, что от реализации белорусской продукции валютных средств поступает меньше, чем необходимо заплатить за ввезенные в страну энергоносители, сырье, материалы и комплектующие изделия. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило в 2008 г. 6,6 млрд. долларов, а за январь 2009 г. – 443,2 млн. долларов (в 2 раза больше, чем за январь прошлого года). Разница между импортом и экспортом компенсируется за счет привлекаемых в страну инвестиций и валютных кредитов. Но объем внешних инвестиций ограничен, а кредиты нельзя привлекать бесконечно, тем более, что через несколько лет их нужно будет возвращать. Это еще больше усугубит проблему «жизни не по средствам».
Поступающий в страну импорт часто используется нерационально. Например, предприятиям доводятся показатели по росту объемов производства. Раньше их называли директивными, а сегодня прогнозными, но суть от этого не изменилась – показатели нужно выполнять. Планирование осуществляется «от достигнутого» (т.е., к базовым показателям добавляется административно устанавливаемый прирост).
Руководитель конкретного предприятия понимает: в мире кризис,  полностью реализовать продукцию он не сможет. Но задание получено и его нужно выполнять, часть готовой продукции останется на складах. В результате омертвлятся вложенные в этот товар ресурсы, в том числе импортные энергоресурсы, материалы и комплектующие изделия. На 1 марта 2009 года соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на промышленных предприятиях составило 91,3 процента (год назад – 52,7 процента). Особо отличилась легкая промышленность – в отрасли образовались двухмесячные запасы готовой продукции. Чрезмерно много хранится готовой продукции в машиностроении и металлообработке, в ряде других отраслей национальной экономики. Очевидно, что производство не находящего сбыта товара следует рассматривать как «жизнь не по средствам».
Но даже если производится нужная продукция, то часто это делается с большим перерасходом ресурсов. Известно, что энергоемкость валового внутреннего продукта у нас в полтора - два раза выше, чем в развитых государствах со сходными климатическими условиями и структурой экономики. Высока также  материалоемкость отечественной продукции. В принятой в 2007 г. Директиве Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» были сформулированы основные направления рационального использования ресурсов. Была поставлена задача при назначении на должности руководителей организаций в качестве одного из главных критериев оценки их профессиональных качеств считать способность к стратегическому мышлению, принятию нестандартных решений, направленных на повышение эффективности производства, в том числе за счет снижения издержек и экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов.
Однако работа по ресурсосбережению идет на местах без должного энтузиазма, понимания ее важности: у руководителей хватает и других проблем, чтобы ставить во главу угла своей деятельности ресурсосбережение. Им нужно выполнять прогнозные показатели, сбывать свою готовую продукцию, находить финансовые ресурсы для пополнения оборотных средств и выплаты заработной платы, решать другие проблемы. Особо тяжело им приходится в текущем году: за январь-февраль промышленное производство уменьшилось на 2,3% и выполнение прогнозных показателей срывается. В этих условиях о выполнении заданий по ресурсосбережению они отчитываются по облегченной схеме: подготовкой мероприятий, созданием комиссий, плановой заменой оборудования, проведением семинаров, презентациями и т.д.  При этом доведенные «прогнозные» показатели по ресурсосбережению выполняются, а ситуация с отрицательным внешнеторговым сальдо не улучшается.
Не стимулирует режим экономии и действующий механизм государственной поддержки предприятия: на практике больше дополнительных ресурсов часто получают малоэффективные предприятия. В такой ситуации быть убыточной организацией быть даже выгодно: есть возможность получить или государственные субсидии, или льготный кредит.
В нашей экономике основное внимание уделяется достижению максимальных темпов роста объемных показателей (в первую очередь – увеличению ВВП и приросту производства в отраслях).  Но эффективность хозяйствования определяется соотношением результатов с затратами. Поскольку существующий хозяйственный механизм слабо ориентирован на минимизацию затрат, то это отрицательно влияет на экономическую эффективность. Поэтому первоочередной задачей современного этапа должна стать перестройка всей системы экономических отношений на максимально рациональное использование всех факторов производства.
В этой системе серьезное внимание должно уделяться и конкретным работникам: система их стимулирования должна быть теснейшим образом увязана с эффективностью работы на конкретном месте. Однако в масштабах страны виноват в проблеме «жизни не по средствам» не рабочий Иван Иванович, который вынужден производить неходовую продукцию (поскольку он не может найти другую работу), а руководители разного уровня, не сумевшие организовать производство в соответствии с современными реалиями.  Если в результате неполной рабочей недели рабочий получает зарплату, на которую трудно содержать семью, то это тоже не его вина. Еще хуже ситуация у уволенных работников, получающих пособие в размере 47 тыс. белорусских рублей. Если абстрагироваться от подпольных миллионеров, то обычные граждане серьезно пострадали из-за мирового финансового кризиса, практически у всех снизился уровень потребления. Дальше снижать уровень жизни населения будет социально опасно.
В создавшейся ситуации необходимо, прежде всего, перестраивать весь хозяйственный механизм на реальный режим ресурсосбережения. Для этого во главу угла должна быть поставлена задача максимально экономного использования всех видов имеющихся ресурсов (как своих, так и импортных). И население при этом должно страдать по минимуму.

Subscribe

  • Микроквартиры в Германии

    А у нас строители вроде бы предпочитали строить большие квартиры? Или в условиях кризиса поумнели? *** "Германию охватил бум на…

  • Как нужно выполнять приказы функционалов

    Барин зовет служку: — Ванька, сбегай на огород, нарви редиски! Тот примчал с пучком редиски в земле к барину: — Готово, барин!…

  • Анекдот в дополнение темы

    Здесь писал о низкой степени доверия к официальным декларациям российских руководителей, что не соответствуют они российской институциональной…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments