luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Что значит "Жить не по средствам"?

В последнее время все чаще слышу лозунг: "Живем не по средствам!"
Вроде правильный тезис, пока не начнешь разбираться в том, что под ним понимается.
Этот лозунг прозвучит на ожидаемом в следующий понедельник ток-шоу и будет направлен к простому народу. Вот, мол, товарищи, живете вы не средствам, а теперь нужно жить по этим самым средствам и поэтому нужно затягивать ремни на поясе. А виноваты во всем вы, трудящиеся, потому что плохо работаете. Поэтому и кризис.
И сразу возникает вопрос:
- В чем выражается "жизнь не по средствам"?
- А импортируем больше, чем экспортируем.
- А разве в предыдущие годы было иначе? Импорт уже много лет превышал экспорт. Специалисты били тревогу, но это никого не волновало, благосостояние росло и все были довольны.
- А сейчас прижало...
- Вот именно. Решения по сбалансированию импорта-экспорта нужно было принимать гораздо раньше и не на уровне рабочего Ивана Иосифовича или ученого Анны Петровны.
А сейчас, когда действительно прижало, реально начинают страдать все, но больше всего - низкооплачиваемые слои населения. Если у миллионера отобрать полмиллиона долларов, то он пусть и расстроится, но в целом сможет сохранить достойный образ жизни. А вот если у работника, получавшего в пересчете 1000 баксов, отобрать 500 зеленых, то ему станет очень сложно содержать семью. А что тогда говорить об уволенном, который будет получать пособие в размере 47 тыс. руб?
Поэтому давайте определимся с тем, на кого будем делить сумму уменьшения ВВП.
Если абстрагироваться от подпольных миллионеров, то все обычные граждане страны получают примерно одинаковые суммы (плюс-минус  миллион белорусских рублей). Все уже пострадали из-за девальвации нашей национальной валюты. Практически все снизили уровень потребления.
Дальше уменьшать доходы населения будет социально опасно.
Так кто же  тогда должен жить по средствам?
Наверное, речь должна идти о расходах госбюджета, которые непосредственно не завязаны на выплаты населению. Например, военнослужащим заработную плату платить нужно, а закупать военные комплексы - нет. Сейчас все борются с кризисом, война может погодить. Можно временно отложить строительство престижных офисов и спортивных объектов, а строителей направить на возведение жилья для населения. Вот победим кризис - тогда да! Отметим победы ударным трудом на спортивных дорожках!
Нужно посмотреть и другие статьи расходов, которые можно временно ужать в условиях кризиса.
Главное - чтобы население страдало по минимуму.
Потому что население в кризисе не виновато.
И не нужно перекладывать вину на невиновных
Tags: доходы, кризис, население
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments