luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Мигранты как фактор коррупции?

В последнее время в Минск активно пытаются привлекать мигрантов как из провинции, так и других стран.
Причем отдельные чиновники сильно хвалят московский опыт, говорят, что узбеки, таджики, китайцы более трудолюбивые и меньше денег просят, а это - прямая экономия.
Думается, причина такой любви кроется в другом - появляются дополнительные возможности для коррупции.


Вот заметка на эту тему.
"Всем москвичам хорошо известно засилье таджиков и узбеков в московском ЖКХ, причем русских среди дворников практически не осталось. Московские власти объясняют это тем, что, дескать, русские и вообще россияне идти на эту работу не хотят по причине ее якобы непрестижности и малооплачиваемости.

Корреспондент одной из московских газет попытался выяснить, так ли это. Под видом ищущего работу дворника он обошел с десяток московских ДЕЗов, и везде ему был один ответ - свободных вакансий дворников нет. Хотя из заслуживающих доверия источников было известно, что места есть. Один из знакомых корреспондента, работник московского ДЕЗа, рассказал, что русских (и других граждан России) на эти должности не принимают в принципе. Логика здесь такая - таджикам (и другим азиатам), работающим в Москве дворниками, платят только часть зарплаты, остальная через посреднические фирмы идет в карман чиновникам. Поскольку оплата по современным правилам, производится по объектам, то средний таджик зарабатывает реально порядка 30 тыс. руб. в месяц. Однако получает на руки только 4-5 тыс., остальное идет знакомым и родственникам коммунальных чиновников, оформленным на ставки дворников.
Таджики рады и этому, поскольку находятся в Москве в основном на нелегальном положении, без документов, плохо знают русский язык и наши законы и, соответственно, не в состоянии защититься от обмана и произвола. Но русский (гражданин РФ), естественно, такого не допустит, потребует соблюдения законодательства и полной выплаты заработанных денег. Поэтому их и не берут. Вот в чем причина "непрестижности" у русских работы московского дворника. В этом разгадка одной из тайн московского ЖКХ. Таких "тайн" в Москве немало, только некому ими заниматься. И президенту некогда.
По оценкам экспертов, из бюджета города ежегодно московскими коммунальщиками присваивается (т.е. похищается) порядка 20 млн. руб. Знают ли об этом главы префектур, муниципальных округов, наконец, в правительстве Москвы? Думаю, что знают, вряд ли они такие наивные. Почему эта коррупционная и воровская практика ими не пресекается? Очевидно потому, что получают "откаты" за то, что закрывают на это глаза.
За этой частной проблемой можно увидеть более глубокую закономерность, объясняющую причины массовой трудовой миграции в мире и в России в частности. (Кстати, РФ вышла на второе место в мире по числу трудовых мигрантов после США, кажется, наше правительство поставило себе цель стать первыми: "зато по количеству мигрантов мы впереди планеты всей".) Трудовые мигранты выгодны бизнесу, своей дешевизной они позволяют бизнесменам получать дополнительные прибыли. Можно нанять и своих, но им придется платить больше, да и условия труда придется улучшить. Можно увеличить производительность труда путем внедрения новых прогрессивных технологий, новой техники и т.д., тогда и людей потребуется меньше, но это опять расходы, снижающие прибыль бизнесмена. Наиболее простой путь - пригнать сотни тысяч и миллионы таджиков (узбеков, китайцев, мексиканцев, сомалийцев и т.д.).
А что народу это не нравится - плевать, подконтрольные СМИ объяснят, что нужно всех любить и соблюдать толерантность, а опять же подконтрольные органы власти примут необходимые законы, облегчающие миграцию. Трудовые мигранты выгодны и власти, потому что, во-первых, богатеет связанный с этой властью, во-вторых, сами чиновники не прочь напрямую поживиться за счет несчастных людей. Как мы это и увидели на примере московского ЖКХ".
здесь
Tags: коррупция, мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments