luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Не преувеличивается ли влияние кризиса на Россию?

Узнавая все новую информацию о падении объемов поставок белорусской продукции в Россию, а также читая в ЖЖ о новых увольнениях российского "офисного планктона", создается впечатление, что в России полный развал и разруха.

Из любопытства посмотрел данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). И вот что вычитал: объем промышленного производства  в Россиии в 2008г. увеличился по сравнению с 2007г. на 2,1%. В декабре 2008 г. по сравнению с ноябрем индекс  промышленного производства вырос на 3,8%. При этом добыча угля увеличилась на 3,9%, газа – на 1,1%,  производство металлорежущих станков увеличилось на 11,1%, а средств вычислительной техники и запасных частей к ней – на 79,1%. Относительно благополучно обстояли дела с производством мяса (прирост за год – 11,6%), колбасных изделий (1,4%), консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов – 8,6%.

Да, есть, конечно, падение по многим позициям. Например, тракторов на колесном ходу в декабре 2008 г. произведено всего 38,1% от уровня ноября, но это скорее исключение, чем правило: ведь в целом за год таких тракторов было произведено на 42,2% больше, чем в 2007 г. Падение в декабре есть по многим товарным группам, но в пределах 5-10%. Это плохо, но не смертельно.

В связи с этим возникает вопрос : а не преувеличивается ли влияние мирового финансового кризиса на реальный сектор российской экономики?  Если да, то кому это нужно?

Tags: Россия, кризис
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments