Узнавая все новую информацию о падении объемов поставок белорусской продукции в Россию, а также читая в ЖЖ о новых увольнениях российского "офисного планктона", создается впечатление, что в России полный развал и разруха.
Из любопытства посмотрел данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). И вот что вычитал: объем промышленного производства в Россиии в 2008г. увеличился по сравнению с 2007г. на 2,1%. В декабре 2008 г. по сравнению с ноябрем индекс промышленного производства вырос на 3,8%. При этом добыча угля увеличилась на 3,9%, газа – на 1,1%, производство металлорежущих станков увеличилось на 11,1%, а средств вычислительной техники и запасных частей к ней – на 79,1%. Относительно благополучно обстояли дела с производством мяса (прирост за год – 11,6%), колбасных изделий (1,4%), консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов – 8,6%.
Да, есть, конечно, падение по многим позициям. Например, тракторов на колесном ходу в декабре 2008 г. произведено всего 38,1% от уровня ноября, но это скорее исключение, чем правило: ведь в целом за год таких тракторов было произведено на 42,2% больше, чем в 2007 г. Падение в декабре есть по многим товарным группам, но в пределах 5-10%. Это плохо, но не смертельно.
В связи с этим возникает вопрос : а не преувеличивается ли влияние мирового финансового кризиса на реальный сектор российской экономики? Если да, то кому это нужно?
Journal information