Отчего развалился Советский Союз?
Большинство исследователей считают, что основных экономических причин было две:
- падение цен на энергоносители;
- борьба за трезвый образ жизни.
Американцы договорились о снижении цен на нефть с Саудовской Аравией для подрыва экономического могущества социалистической супердержавы. Доходы от нефти стали падать, союзный бюджет стал испытывать серьезные проблемы.
Но добила страну борьба с пьянством.
Вопросов нет - хорошо вести здоровый образ жизни. Только это плохо сказывается на бюджете.
Описан случай, когда в группе советских войск в Германии новый командующий для борьбы с пьянством на вверенных ему территориях снес все подчиненные ему пивные. Офицеры тогда начали бегать в немецкие пивные, а денежные поступления в группу советских войск резко сократились: ведь офицеры пропивали зарплату в своих пивных и эти деньги частично шли на выплату денежного довольтсвия в следующем месяце. Пришлось срочно восстанавливать пивные.
Несмотря на уже имеющуюся подсказку, эксперимент повторили в масштабах всего Союза. После исчезновения "пьяных денег", бюджет лопнул, страна развалилась.
Казалось бы: пора научиться уму разуму в одной небольшой республике. Но республика - гордая, ей советский опыт не указ.
В последние годы серьезной статьей дохода Беларуси были доходы от налогов от продажи продуктов переработки нефти. В результате падения мировых цен на нефть эти доходы упали.
Скорее всего, как в Советском Союзе, существенную часть доходов бюджету приносит и продажа винно-водочной продукции. И вдруг под благовидным предлогом эту продукцию перестали продавать. Кто пострадал? В первую очередь бюджет.
Кто выиграет: в первую очередь спекулянты. По результатам сегодняшней борьбы за трезвость уже известно, что цена на водку на вокзале была $8 $ за бутылку, у бабулек - $5,7, у таксистов - $6,3.
В республике сейчас сложная социально-экономическая ситуация, народ болезненно воспринял девальвацию белорусского рубля, рост цен. Люди недавно получили новых жировки с новыми ценами на ЖКХ. Люди взволнованы и нервны. Многие прибегают к народному средству расслабления - выпивке. И это отобрали... Я слышал в магазинах реплики неудачливых покупателей. Напрасно кто-то думает, что слова - нематериальная сила. Другое дело, что эта сила не сразу срабатывает, но не стоило бы так рисковать инциаторам борьбы за трезвость.
Раз у ж решили бороться с алкашами - ладно, боритесь. Но зачем же воевать с любителями сухого и полусухого вина, шампанского в день святого Валентина? Чем же молодежь вам не понравилась?
Причина запрета, конечно, простая: очень хотелось выслужиться, а думать о последствиях для экономики страны эти люди думать не умеют.
А в условиях мирового кризиса об экономике думать должен каждый.
Поэтому я предлагаю: потери бюджета от запрета продажи алкогольной продукции возместить за счет организации, эту затею инициировавшую.
Journal information