luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Борьба с бюджетом в день святого Валентина

Иногда возникает ощущение, что чужой опыт наших функционеров ничему научить не может.
Отчего развалился Советский Союз?
Большинство исследователей считают, что основных экономических причин было две:
- падение цен на энергоносители;
- борьба за трезвый образ жизни.
Американцы договорились о снижении цен на нефть с Саудовской Аравией для подрыва экономического могущества социалистической супердержавы. Доходы от нефти стали падать, союзный бюджет стал испытывать серьезные проблемы.
Но добила страну борьба с пьянством.
Вопросов нет - хорошо вести здоровый образ жизни. Только это плохо сказывается на бюджете.
Описан случай, когда в группе советских войск в Германии новый командующий для борьбы с пьянством на вверенных ему  территориях снес все подчиненные ему пивные. Офицеры тогда начали бегать в немецкие пивные, а денежные поступления в группу советских войск резко сократились: ведь офицеры пропивали зарплату в своих пивных и эти деньги частично шли на выплату денежного довольтсвия в следующем месяце. Пришлось срочно восстанавливать пивные.
Несмотря на уже имеющуюся подсказку, эксперимент повторили в масштабах всего Союза. После исчезновения "пьяных денег", бюджет лопнул, страна развалилась.
Казалось бы: пора научиться уму разуму в одной небольшой республике. Но республика - гордая, ей советский опыт не указ.
В последние годы серьезной статьей дохода Беларуси были доходы от налогов от продажи продуктов переработки нефти. В результате падения мировых цен на нефть эти доходы упали.
Скорее всего, как в Советском Союзе, существенную часть доходов бюджету приносит и продажа винно-водочной продукции. И вдруг под благовидным предлогом эту продукцию перестали продавать. Кто пострадал? В первую очередь бюджет.
Кто выиграет: в первую очередь спекулянты. По результатам сегодняшней борьбы за трезвость уже известно, что цена на водку на вокзале была $8 $ за бутылку, у бабулек - $5,7, у таксистов - $6,3.
В республике сейчас сложная социально-экономическая ситуация, народ болезненно воспринял девальвацию белорусского рубля, рост цен. Люди недавно получили новых жировки с новыми ценами на ЖКХ. Люди взволнованы и нервны. Многие прибегают к народному средству расслабления - выпивке. И это отобрали... Я слышал в магазинах реплики неудачливых покупателей. Напрасно кто-то думает, что слова - нематериальная сила. Другое дело, что эта сила не сразу срабатывает, но не стоило бы так рисковать инциаторам борьбы за трезвость.
Раз у ж решили бороться с алкашами - ладно, боритесь. Но зачем же воевать с любителями сухого и полусухого вина, шампанского в день святого Валентина? Чем же молодежь вам не понравилась?
Причина запрета, конечно, простая: очень хотелось выслужиться, а думать о последствиях для экономики страны эти люди думать не умеют.
А в условиях мирового кризиса об экономике думать должен каждый.
Поэтому я предлагаю: потери бюджета от запрета продажи алкогольной продукции возместить за счет организации, эту затею инициировавшую.
 
Tags: бюджет, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments