luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Как стимулировать сбыт белорусских товаров в России?

Случайно наткнулся еще на одно свое интервью (думал - не вышло). Предложил стимулировать спрос, но не у нас:
"Если говорить научным языком, то мы должны быть заинтересованы в макроэкономическом стимулировании совокупного спроса. Проще говоря, задача заключается в создании таких условий хозяйствования, чтобы и предприятия, и население имели достаточно денег для покупки отечественных товаров. Но решить эту задачу простой эмиссией денег (то есть их печатанием) нельзя - это приведет к ускорению инфляции. Было бы разумно стимулировать взаимный товарооборот путем предоставления российским предприятиям целевых кредитов на закупку белорусских товаров.
Для наших стран полезны проекты, финансируемые из бюджета Союзного государства. Но тут не должно быть "освоения" средств, знакомого нам по планово-распределительной системе прошлого. Деньги должны выделяться на коммерческой основе. В этом плане для белорусской стороны было бы интересно участие в совместной разработке полезных ископаемых. Беларусь, в свою очередь, охотно бы предоставила россиянам дополнительные возможности инвестирования в жилищное строительство, другие совместные проекты. Кроме того, перспективно освоение выпуска высокотехнологичных потребительских товаров для Беларуси и России. При этом следовало бы привлекать и третьи стороны, владеющие ноу-хау на производство передовой техники.
Особо важно развивать взаимное сотрудничество в сфере туризма. Россияне с удовольствием приезжают лечиться в наши санатории, но этого мало. Они еще редко бывают в Беларуси с чисто туристическими целями. А ведь нашей стране уже сейчас есть что показать, но в России об этом часто не знают. Коллеги из Москвы с удовольствием покупали путеводители по Беларуси и удивлялись, почему мы не рекламируем свои туристические маршруты в России. Мне неоднократно приходилось возить российских коллег по нашей стране и могу сказать: развитие туризма в Беларуси - весьма перспективное и выгодное дело. Только для этого следует быстрее восстанавливать исторические объекты. И кризис этому не помеха - наоборот, развитие туристических объектов в наших странах обеспечит дополнительную занятость и принесет валюту, а это сейчас весьма актуально".
В общем, проходное интервью.
Но вот вопрос: как действительно стимулировать сбыт белорусских товаров в России (кроме девальвации белки)?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal