luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Борьба со стагфляцией по белоруски

В предыдущем посте я просил ссылки по методам борьбы со стагфляцией. Проблема в том, что применение инструментов, стимулирующих деловую активность (например, дополнительной денежной эмиссии),  обычно ведет к ускорению темпов инфляции, а меры по снижению темпов роста цен (например, ограничение размера денежной массы) отрицательно влияет на производство.
Так вот. Белорусские функционалы изобрели «ноу-хау».
Для стимулирования деловой активности и по велению Международного валютного фонда было решено либерализировать цены. Но в условиях стагфляции нужно еще бороться и с инфляцией. Вот белорусские функционалы и придумали:  для борьбы с инфляцией освободить от государственного регулирования только новые цены. Был издан указ № 70 от 6 февраля 2009 г.,  по которому отменена  регистрация цен на новые товары и услуги (за исключением медицинских) в Министерстве экономики Республики Беларусь.
Предприниматели обрадовались, почувствовали свободу, стали устанавливать цены по своему усмотрению исходя из простой логики: рубль девальвировали на 20%, значит и цены можно подкорректировать соответственно. А на них спустили проверяющих. Наловили чудаков, решивших, что действительно свобода настала, и начали отбирать у них лицензии на торговлю.
Предприниматели начали возмущаться: «Что вы делаете? Ведь вы же в рамках борьбы за либерализацию сами себе проверки запретили?».
А им в ответ: «А чтобы неповадно было!» Ведь Министерство экономики Республики Беларусь еще 12 января разослало всем заинтересованным функционалам письмо, согласно которому при формировании отпускных цен (тарифов) на производимые товары (работы, услуги) субъектам предпринимательской деятельности следует исходить из допустимого параметра их изменения не более 0,8-0,9% в среднем в месяц. А если бы чуть поменяли рецептуру, например, батона, то это уже новый товар и можете на него спокойно повышать цену и никого не боятся.
Вот в этом и кроется белорусская изюминка борьбы с инфляцией: цены на новые товары при расчете инфляции не учитываются!
Итак, что мы имеем?
Деловую активность путем либерализации ценообразования простимулировали? Конечно! Правда, слишком доверчивых и наивных лишили лицензий, но это для того, чтобы они не забывалась.
Рост цен сдержали? Говорите, что цены все равно растут? Это вы, наверное, в магазин ходите и поэтому неправильно все понимаете. А у нас по нашей методологии расчета все в порядке – цены выросли за январь всего на 4,2%.
В результате цель достигнута: производство развиваем и ценам не даем расти. Становитесь в очередь перенимать белорусский опыт борьбы со стагфляцией!
(с) luchecon
Tags: инфляция, стагфляция
Subscribe

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments